Британские фирмы подверглись критике за поставку оружия «Израилю»

Британские фирмы по поставке вооружений подверглись серьезной критике во время заседания общественной инициативы Трибунал Рассела по Палестине (RTP) за содействие израильским военным преступлениям и нарушениям прав человека.

В Лондоне во время трехдневного заседания организации, расследовавшей причастность корпораций к нарушениям «Израилем» международного законодательства, были заслушаны свидетельства о неэтичных сделках крупных многонациональных корпораций, в том числе британско-датской охранной компании G4S.

Исполнительный директор благотворительного фонда War on Want Джон Хилари (John Hilary) призвал британское правительство наложить эмбарго на военные поставки «Израилю».

Трибуналу также стало известно, что беспилотники модели Hermes 450, производимые израильской компанией Elbit, применялись во время жестоких израильских атак на Газу в прошлом году. Несмотря на это британская армия заключила с этой фирмой и ее партнером Thales UK сделку на сумму более 1 миллиарда долларов по разработке нового поколения беспилотных летательных аппаратов Watchkeeper.

Хилари сообщил, что британское правительство согласилось, что комплектующие, экспортировавшиеся из Великобритании, «почти наверняка» применялись израильскими вооруженными силами в Газе во время прошлогодней операции «Литой свинец».

Заседание Трибунала Рассела по Палестине, начавшееся в субботу, - второе по счету. В марте этого года в Барселоне состоялась первая сессия RTP.

Трибунал установил, что ЕС прямо или косвенно поддерживает «Израиль», в том числе за счет заключения торговых соглашений.

В письме Трибуналу компания G4S сообщила, что предпочитает не участвовать в лондонском заседании, и заявила, что ее действия «всегда соответствуют национальному законодательству» соответствующих юрисдикций.

Выступая перед Трибуналом в воскресенье, израильский ученый, сотрудничающий с проектом Who Profits? Далит Баум (Dalit Baum), сообщил, что британско-датская фирма участвовала в нарушениях прав человека в тюрьме Офер на оккупированном Западном берегу.

В своем заявлении голландская компания PFZW утверждала, что «более не собирается инвестировать ни в одну из упомянутых Трибуналом израильских компаний», однако свидетель Саския Мюллер (Saskia Mьller) сообщила, что после этого были сделаны инвестиции в две другие израильские компании, причастные к оккупации Западного берега.

В первый день лондонской сессии, американская писательница, обладательница Пулитцеровской премии Элис Уокер (Alice Walker) сравнила израильский режим с расизмом британской империи и заявила, что он не отличается от исторического
колониализма США и Великобритании.

По окончании слушания Трибунал должен вынести вердикт о «корпоративной причастности» к израильским преступлениям.



0 комментариев