Британская армия будет посылать в Афганистан имамов

В Лондон из Афганистана прибыла делегация, состоящая из четырёх улемов – знатоков богословия, этики и истории Ислама. На двухчасовой встрече с генералом Дэвидом Ричардсом, командующим британскими вооружёнными силами, улемы предложили ему посылать служить в Афганистан имамов, сообщает издание «Independent». Дэвид Ричардс поддержал проект.

Улемы считают, что присутствие мусульманских священнослужителей в британских войсках, находящихся в Афганистане, позволит опровергнуть мнение талибов о дискриминации по этническому и религиозному признаку в европейских государствах. Кроме того, имамы будут обучать британских солдат нормам исламской этики, столь значимым в Афганистане.

В настоящее время в британской армии служат около 350 мусульман. В их число входит только один имам, но британская армия собирается привлечь в свои ряды значительное число мусульманских священнослужителей наряду с другими представителями этнических и религиозных меньшинств.

В ходе визита улемы встретились с раввинами и христианскими священниками, главами британской исламской общины, членами афганской диаспоры в Великобритании, а также представителями Министерства иностранных дел. «Нам было очень интересно повидаться с различными общинами. Я особенно доволен встречами с иудейским и христианским духовенством», – сказал Хаджи Мулла Мехердель Каджар, заместитель управляющего делами хаджа и религии в Гельманде.

В Афганистане Каджар пережил множество покушений на свою жизнь. Некогда Талибан приговорил его к смерти. Также талибы захватили в заложники его сына, угрожая убить его, но позднее освободили по многочисленным просьбам старейшин. «Мы имеем дело с жестокими людьми и должны защищаться. Но борьбу следует вести и посредством идей», – подчеркнул Каджар.



0 комментариев