Британия может направить дополнительные военные корабли в Ормузский пролив

Великобритания может направить дополнительные военные корабли в Ормузский пролив, чтобы предотвратить блокаду военными Ирана стратегической акватории, по которой осуществляются около 20% всех мировых нефтяных поставок. Об этом сообщил британский министр обороны Филип Хаммонд, передает Associated Press.

По словам Ф.Хаммонда, вход в пролив авианосца Военно-морских сил США "Авраам Линкольн", сопровождаемого британскими и французскими военными кораблями, призван послать Тегерану "четкий сигнал".

Министр подчеркнул, что Лондон располагает всеми ресурсами для наращивания своих войск в регионе и готов принять такие меры в случае необходимости.

Находящийся сегодня в британской столице министр иностранных дел Австралии Кевин Радд сообщил, что Канберра поддержит принятое Евросоюзом (ЕС) нефтяное эмбарго в отношении Исламской Республики.

Напомним, накануне Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.



0 комментариев