Богатые страны призваны принять 5% сирийских беженцев

До конца 2015 года богатым странам следует принять хотя бы 5% от численности всех людей, покинувших территорию Сирии, заявили агентства помощи в преддверии крупной конференции, посвященной проблеме сирийских беженцев.

От конфликта в Сирии, вспыхнувшего в марте 2011 года, бежали по крайней мере 3,2 миллиона человек, что стало колоссальным бременем для экономик соседних стран, сообщает Worldbulletin.

Между тем, многие сирийские беженцы на Ближнем Востоке уже четвертую зиму живут в холоде и голоде, и даже в условиях нарастающей враждебности со стороны местного населения.

Сегодняшняя конференция в Женеве проходит на фоне сообщений о том, что Иордания, Ливан и Турция, где после начала войны нашло пристанище наибольшее число выходцев из Сирии, начали сворачивать свои программы по приему беженцев.

«Европейские страны обязаны взять на себя долю ответственности», заявила представитель Европейского Совета по делам беженцев и изгнанников (ECRE) Ана Фонтал (Ana Fontal), подчеркнув, что возможность обрести новую родину во многих случаях является для сирийцев вопросом жизни и смерти.

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) тоже призывает страны взять на себя обязательства по приему 130 тысяч человек, пострадавших от «тяжелейшего гуманитарного кризиса нашего времени», в первую очередь больных, женщин и детей, людей, переживших пытки.

Большинство агентств помощи и объединений беженцев, в том числе Oxfam, Save the Children, Совет беженцев (Refugee Council) и Международная Амнистия (Amnesty International) поддерживают требование о приеме богатыми странами 5% беженцев.

На прошлой неделе, Международная Амнистия резко осудила страны Персидского залива за «позорное» нежелание принять хотя бы одного сирийского беженца.

На сегодняшний день Германия заверила, что откроет свою границу для 30 тысяч сирийцев. Госпожа Фонтал призвала другие страны последовать примеру Германии.

Особо резкой критике активистов подверглась Великобритания, которая за три года приняла только 90 сирийцев.

Перед женевской конференцией несколько стран Европы сообщили о планах увеличить квоты для беженцев из Сирии в 2015 году. В свою очередь Норвегия изъявила готовность принять 1500 сирийцев, Франция – 500, Нидерланды – 250, Бельгия – 150 беженцев.



0 комментариев