Багдад может сократить финансирование курдской автономии

Правительство может сократить финансирование Иракского Курдистана в связи с планами властей автономии поставлять энергосырье в Турцию. С таким заявлением, как передает телеканал “Ас-Сумария”, выступил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

“Это грубое нарушение конституции, – подчеркнул глава кабинета министров. – Ни курды, ни Анкара не имеют законных оснований для такой сделки”. По его словам, Багдад “сократит финансирование автономии, если Курдистан будет поставлять нефть в Турцию без одобрения властей страны”.

По данным телеканала, курдское руководство считает претензии правительства необоснованными, так как оно имеет право экспортировать нефть в соответствии с иракской конституцией. Вопрос, отмечают в Курдистане, заключается лишь в распределении доходов от продажи энергоресурсов.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани в конце прошлого года подписали договор, согласно которому Анкара предоставила возможность курдской автономии поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию. Предполагается, что к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017 – газопровод, по которым ежедневно до 1 млн баррелей будет поступать непосредственно в турецкие средиземноморские терминалы, сообщает Euronews.

Правительство Ирака было возмущено этим шагом со стороны Иракского Курдистана. По мнению Багдада, только у него есть право на контроль экспорта и подписание контрактов. Согласно конституции страны, все запасы энергосырья принадлежат государству, а автономии полагается 17 проц. Тем не менее курдское руководство неоднократно заявляло о том, что ему достается меньше положенного количества. Правительство республики со своей стороны объявило, что любая компания, которая ведет разведку месторождений и добычу нефти и газа без разрешения центральных властей, будет привлечена к ответственности.



8 комментариев


  1. (13.01.2014 20:17) #
    -1

    Нефть Ирака "кушают", кто угодно, только не иракцы. Эрдогану вообще должно быть стыдно, воровать и так у обнищавшей страны, хотя есть ли у политиков слово "стыд" с лексиконе? скорее всего нет.

  2. (14.01.2014 00:21) #
    0

    Шииты начали беситься когда два сунитских народа начали сближение не только политическое но энергетисеское.
    Лапа иранского влияния на Ирак становиться все слабее и слабее .

  3. (14.01.2014 11:39) #
    -1

    Открою для дилетантов страшную тайну, курды шииты, стороники шиитских сект ахл-и хакк (алевиты, не путать с алавитами) проживают в основном в Турции, составляя от 20 до 30% курдского населения, классический суннизм мало популярен среди курдов, хоть и считается, что больше половины курдов мусульмане сунниты, но тем не менее в их среде традиционно были влиятельны дервишские ордена, вроде накшбенди или кадирии (ко второму принадлежит Талабан(такая же преступная марионетка, как и Барзани). В 2003 году, когда американцы стали наступать с юга, а курдская армия Барзани с севера, так как пограничные страны, в том числе и Турция не разрешили использовать для наступления на Ирак свои территории. Так вот, под прикрытием американских вертолетов войска Барзани первые вошли в Багдад, руководил операцией брат Масула Барзани. В Багдаде американцы по ошибке пустили ракету по войскам Барзани, перепутав их с национальной гвардией Саддама. Брат Масула был ранен, но американцы быстренько увезли его в США и спасли. Теперь он пенсионер и путешествует по миру. В итоге сейчас Барзани хозяйничает и строит себе замки на севере, а Талабани президент Ирака, сидит в Багдаде. Можно с пеной у рта доказывать что угодно, но факт остается фактом, Турция входит в НАТО, и этим все сказано.

    • (15.01.2014 00:37) #
      0

      Хорошь нести свою вонючую рафидитскую чушь. Шизикам меньше вмего выгодно сближение курдов и турков а это вас бесит . Курды имеют полное право продавать свою нефть кому пожелают тем более они в ираке достаточно настрадались от жестоких баасистов. Когда сша миллиардами барелей выкачивала из ирака это "не было" грабежем или когда россия перепродовала иракскую нефть в обмен на ржавые танки "это тоже не было грабежем" а как только мусульманская турция начала закупать нефть то это сразу грабежь. Вот это и называеться лицимерием.

      • (15.01.2014 09:46) #
        0

        Эта нефть принадлежит всему иракскому народу, а не только курдам, на ней не написано "курдская нефть".

        • (15.01.2014 10:02) #
          0

          не переводи стрелки веди себя достойно. Курды продают не всю иракскую нефть а лишь ту что находиться в их провинции. И точто иракская нефть принадлежит иракскому народу это всего лишь сладкие слава. Иракский народ от своей нефти видит лишь жалки крошки как впрочем россияне

          • (15.01.2014 10:14) #
            0

            Давай, говори дальше чего не знаешь, все богатые нефтью места, находятся в руках курдов, которые продают нефть пиндосам, сейчас при помощи Эрдогана еще и европоидам будут продавать, хотя в чем-то ты прав, иракский народ и так получает копейки, сейчас после этого и их не будет получать, тут подтверждения фактов моим словам, кто и кому продает нефть
            http://pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=11694

          • (15.01.2014 14:06) #
            0

            Все продают нефть либо пиндосам либо китайцам. Одни хуже других а самые плохие это клановые структуры во главе нефтяных стран которые всю прибыль делять в кругу своей семейки в то время как народы которым пинадлежат эти богатства бедствуют.