Армия Египта планирует передать власть в шестимесячный срок

Во вторник, 15 февраля, новое военное руководство Египта сообщило, что рассчитывает передать власть избранным гражданским правителям в шестимесячный срок, и заверило, что после свержения президента не собирается сохранять за собой контроль над страной, передает "Ислам для всех!".

С тех пор как в пятницу Хосни Мубараку пришлось покинуть Каир, официальные СМИ впервые сообщают о том, что армейское командование имеет конкретный план для выполнения демократических требований восставшего народа.

«Верховный военный совет надеется в течение шести месяцев передать власть гражданскому руководству и президенту, избранным мирным и свободным путем, обеспечивающим волеизъявление народа», - говорится в сообщении информационного агентства MENA.

Совет подтвердил, что вооруженные силы были вынуждены взять на себя управление текущей ситуацией, поскольку пользуются доверием народа.

По приказу армии, комиссия во главе с судьей Тареком Аль-Бишри (Tareq al-Bishry) должна в десятидневный срок завершить разработку проекта поправок к конституции, после чего они будут вынесены на всенародное голосование.

Возврат к нормальной жизни

После того как военное командование взяло на себя управление страной, Египет понемногу возвращается к нормальной жизни.

Новое руководство призвало людей приложить все силы, чтобы впредь не прерывать трудовую деятельность, поскольку экономика страны понесла значительный ущерб за 18 дней общенациональных антиправительственных акций.

В связи с тем, что недовольство 80-миллионного населения в огромной степени было вызвано постоянным ростом цен, низкими зарплатами и экономическими трудностями, армии предстоит отыскать грамотное решение проблем, обусловивших «революцию на Ниле».

Поскольку политический кризис в Египте затронул весь Ближний Восток, мировые финансовые рынки теперь озабочены возможностью срыва поставок нефти, так как в Бахрейне и Йемене тоже имели место беспорядки, а это страны-соседи крупнейшего экспортера нефти – Саудовской Аравии.

В понедельник тысячи иранцев устроили митинги против своего правительства по примеру Туниса и Египта.

«Марш победы»

Демократические лидеры Египта собираются организовать новые демонстрации, если их требования не будут удовлетворены. В пятницу они планируют провести большой «марш победы» в честь революции, а, возможно, и для того, чтобы напомнить военному руководству о силе народных масс.

Во вторник на площади Тахрир, которая во время беспорядков стала сценой кровавых столкновений между полицией и активистами, полностью восстановилось движение, после того как отсюда убрали остовы сожженных автомобилей.

По словам сотрудника корпорации Google Ваэля Гонима (Wael Ghonim), который побывал в египетской тюрьме за участие в выступлениях против режима, члены военного совета пообещали молодежным лидерам в двухмесячный срок провести референдум о поправках к конституции, это будет одним из этапов подготовки к выборам.

Однако источники в армии указывают, что сейчас для них приоритетом является восстановление безопасности и нормализация экономики. Поэтому они считают, что два месяца, отведенные на проведение плебисцита, лишь «приблизительным сроком».

Демократические лидеры страны также с нетерпением ожидают, когда армия выполнит свое обещание и отменит в стране чрезвычайное положение, введенное Хосни Мубараком сразу после прихода к власти в 1981 году.

Различные политические группы, существующие в Египте, сейчас, по большей мере, слабы и разрозненны.

«Братьям-мусульманам», которые после принятия новой конституции могут надеяться зарегистрироваться как полноценная политическая партия, также предстоит пройти проверку на популярность в народе.

После отставки 82-летнего Мубарака и его отъезда в Шарм-эль-Шейх по стране поползли всевозможные слухи о состоянии его здоровья. Некоторые утверждают, что бывший лидер находится в коме, другие говорят, что он уехал на лечение в Германию.

США, Великобритания и Франция сообщили, что в понедельник Египет попросил у них заморозить активы ряда членов бывшего руководства страны. Париж и Вашингтон утверждают, что имя Мубарака не фигурирует в этом списке.

На фото: Хусейн Тантави – временный глава государства в Египте



0 комментариев