14-летняя палестинка приговорена к тюремному заключению

14-летняя Малак аль-Хатиб (Malak Al-Khatib), которая с 31 декабря находится в военной тюрьме Офер неподалеку от Рамаллы, стала самой молодой палестинкой в израильских застенках.

Суд постановил заключить ее в тюрьму сроком на 2 месяца и выплатить штраф в размере 6 тысяч шекелей (1,5 тысячи долларов) за бросание камней и владение холодным оружием, передает Aljazeera.

Ее родители шокированы решением суда. По словам отца, Али аль-Хатиба (Ali Al-Khatib), «Малак переходила дорогу, когда ее задержали солдаты, они заявили, что она бросала камни, и девочка «была так напугана, что подтвердила их обвинения».

Девочку доставили на первый допрос в наручниках и с завязанными глазами и допрашивали в отсутствие родителей.

По данным палестинского отделения международного общества защиты детей DCI, в 2014 году перед израильским военным судом предстали 600 детей.

Только в октябре прошлого года тюремные приговоры были вынесены 18 подросткам 14-15 лет.

Как утверждает адвокат Малак, член Общества защиты палестинских заключенных Джавад Булус (Jawad Bulous), израильская политика в отношении заключения малолетних противоречит всем международным конвенциям.

В сентябре 2014 года вступило в силу постановление израильской армии о смягчении мер, связанных с арестами и допросами несовершеннолетних, но оно не распространяется на подозреваемых в совершении преступлений, связанных с безопасностью – в эту категорию попала и Малак.

«Приказ 1745 – последняя попытка израильских властей обеспечить косметические правовые улучшения, что, в конце концов, имеет нулевое практическое значение», − сказал директор DCI-Palestine Айед Абу Эктаиш (Ayed Abu Eqtaish).

В ноябре израильский кабинет утвердил поправку к уголовному кодексу, которая предполагает значительное ужесточение наказания за бросание камней – до 20 лет.



0 комментариев