5 причин, по которым 2014 год стал поворотным пунктом для Палестины

В плане потери человеческих жизней 2014 год был кошмарным для палестинцев и превзошел ужасы как 2008, так и 2009 гг, когда при израильской войне в секторе Газа были убиты и ранены тысячи людей. Хотя некоторые аспекты конфликта застряли между коррумпированностью и неэффективностью палестинской администрации и преступностью израильских войн, есть основания считать, что 2014 год кардинально изменил ситуацию, и отнюдь не в негативную сторону. Вот некоторые причины, поддерживающие этот аргумент.

  1. Изменился характер палестинского национального единства.

Хотя 2 ведущие палестинские партии ХАМАС и ФАТХ еще в апреле договорились о едином правительстве, в реальности изменилось мало что. Газа все еще находится под управлением движения ХАМАС, брошенного в одиночку решать проблемы сектора.

Но несмотря на отсутствие политических факторов единства, израильская война в Газе воодушевила новый импульс борьбы на Западном берегу. Израильские планы в отношении Аль-Аксы и растущая ярость многих палестинцев по поводу расправ Израиля в Газе постепенно вызывают волну мини-восстаний. Некоторые считают, что такая ситуация приведет к полномасштабной интифаде. Состоится ли интифада в 2015 году, это уже другой вопрос, но главное, что заговор по сеянию междоусобицы между палестинцами уже не срабатывает.

  1. Новая парадигма сопротивления.

Дебаты о том, какую форму сопротивления должны принять для себя палестинцы, наконец, подытоживаются, и не только международными «добрыми дядями», но и самим палестинцами. Легитимизация сопротивления в какой-то степени проявилась в решении европейского суда убрать ХАМАС из списка террористических организаций.

3. BDS сделало дебаты об израильских преступлениях нормой.

Антиизраильское движение «Бойкот, вывод инвестиций и санкции» (BDS) набирает обороты, сторонников и становится эффективным. В одном только 2014 году движению удалось заручиться поддержкой многочисленных общественных организаций, ученых, академиков, знаменитостей и т.п. Раньше критика в адрес Израиля считалась своего рода табу, но степерь это табу навсегда сломлено. Вопрос о моральной составляющей бойкота Израиля уже никого не пугает и открыто обсуждается в СМИ, университетах и других местах.

4. Парламенты ощутили подъем температуры.

Запад раньше поддерживал сторону Израиля. Иногда Евросоюз робко критиковал израильскую оккупацию, при этом продолжая оставаться крупнейшим торговым партнером Израиля и обеспечивая оружием его армию для совершения военных преступлений в Газе.

Граждане многих европейских стран оспорили эту политику. Летняя война Израиля в Газе раскрыла израильские нарушения прав человека как никогда и сделала лицемерие ЕС очевидным. Некоторые страны ЕС заняли более четкую позицию против Израиля и пересмотрели свое военное сотрудничество с ним. Парламенты целого ряда стран проголосовали за признание Палестины государством.

5. Разоблачена израильская демократия.

Десятилетиями Израиль позиционировал себя как демократическое и еврейское государство. Хотя палестинцы никогда не верили в эту демократическую «шараду», многие принимали данную дихотомию без вопросов. Теперь же еврейская и демократическая парадигма умирает навечно, разоблачая израильскую реальность.

2014 год был очень болезненным для Палестины, но также в этот год коллективное сопротивление палестинского народа доказало свою силу и непоколебимость.



0 комментариев