Обама не признал Палестину суверенным государством

США не рассматривают на данный момент Палестину в качестве суверенного государства и не считают законным ее намерение присоединиться к Международному уголовному суду (МУС), заявил американский президент Барак Обама в понедельник в ходе телефонного разговора с премьер-министром Израиля Бинямином Нетаньяху.

"Обама подтвердил позицию США, согласно которой палестинская автономия все еще не является государством и не может присоединяться к Римскому статуту. Президент подчеркнул, что, с точки зрения США, присоединение Палестины к МУС не является конструктивным шагом", — говорится в сообщении Белого дома.

В документе подчеркивается, что Вашингтон "выступает против действий обеих сторон, которые подрывают доверие (в ближневосточном урегулировании) и призывает искать пути снижения напряжения".

Глава палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас 31 декабря подписал Римский статут МУС и объявил о намерении использовать членство для выдвижения исков против израильских политиков и военных. Израиль осудил действия Аббаса, расценив их как односторонний шаг, который подрывает перспективы для мирных переговоров между Палестиной и Израилем.

Обама и Нетаньяху также обсудили ситуацию на переговорах группы "пять плюс один" по ядерной программе Ирана. Американский лидер, в частности, подчеркнул приверженность Белого дома "достижению всестороннего соглашения с Ираном, которое гарантировало бы, что Тегеран не будет располагать ядерным оружием".



1 комментариев


  1. (13.01.2015 20:43) #
    0

    Он и за ним Charlie Hebdo.