МУС открыл проверку военных преступлений Израиля в Палестине

Международного уголовного суда решил провести предварительное изучение ситуации на палестинских территориях на предмет наличия оснований для расследования преступлений, которые могли быть там совершены израильскими военными.

О запуске процедуры, названной "предварительным изучением ситуации в Палестине", в пятницу объявила прокурор Фату Бенсуда на основании ратификации палестинцами Римского статута МУС и их заявления о признании юрисдикции суда в отношении преступлений, совершенных на оккупированной палестинской территории с 13 июня 2014 года.

В оговоренный временной промежуток попадает, в частности, израильская операция против ополченцев сектора Газа, где за 50 дней погибли свыше 2,1 тысячи палестинцев. Жертвами летней кампании стали также около 70 израильтян.

Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает на том, что гаагские прокуроры не имели законных оснований принимать к производству заявление палестинской стороны, поскольку та, по его словам, не обладает государственностью.

"Израиль отвергает абсурдное решение прокурора МУС. Абсурдно то, что МУС игнорирует международное право и соглашения, в соответствии с которыми у палестинцев нет государства и получить его они могут только посредством прямых переговоров с Израилем. Правила МУС ясны: нет государства — нет статуса — нет дела", — сказал он, повторив довод, который ранее озвучила администрация США.

Генассамблея ООН 29 ноября 2012 года подавляющим большинством голосов присвоила Палестине статус "государства-наблюдателя" при организации. Официальная позиция МУС заключается в том, что в новом качестве палестинцы имеют право присоединиться к Римскому статуту и принять на себя юрисдикцию суда.

МУС пояснил, что предварительное изучение "является не расследованием, а процессом сбора доступной информации для определения наличия оснований для начала полноценного расследования, соответствующего критериям Римского статута". Процедура не ограничена во времени.



0 комментариев