Журналиста Абдулмумина Гаджиева оставили под стражей

Известного дагестанского журналиста, редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева оставили под стражей до 18 июня. Такое решение было принято вчера, 16 июня, на заседании Советского районного суда г.Махачкалы, сообщает «Черновик».

В ходе заседания рассматривался вопрос об избрании меры пресечения Гаджиеву, который был задержан утром 14 июня. Силовики также провели обыск в его доме. Абдулмумина Гаджиева и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

Журналист заявил в суде, что у него одна банковская карта, ни в какие фонды он не перечислял деньги, а тех, кто собирался переводить средства в зарубежные фонды, он лично отговаривал. «Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. Фамилию Тамбиева первый раз слышу. В перерыве я был в клетке с ещё двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тамбиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Уверен, что другие свидетели в таком же состоянии. Тамбиев передо мной извинился и признался, что его пытали», - подчеркнул Гаджиев.

Сторона обвинения настаивала на заключении журналиста под стражу до завершения предварительного следствия. Защита Гаджиева заявила ходатайства о переносе заседания, так как не собраны все характеризующие материалы, в том числе с места работы в вузе.

Судья Далгат Гаджиев удовлетворил ходатайство адвокатов Абдулмумина Гаджиева и назначил процесс на 18 июня.

16 июня в редакции «Черновика» состоялась пресс-конференция по итогу заседания по избранию меры пресечения Гаджиеву и другим участникам уголовного дела.

Учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов заявил, что Абдулмумин Гаджиев не виновен. «Его отношение к экстремизму и терроризму видно по публикациям. Отношение муфтията к нему тоже не отрицательное. Что это тогда? А когда все чиновники и депутаты перечисляли деньги, тем кто подбрасывал им флешки? Или это наезд на газету «Черновик»? Или это связано с освещением темы границ и Гаджиев стал крайним?» - сказал Камалов.

По его мнению, в Дагестане считается уже «немодной» статья 228 (незаконное хранение наркотиков), «сейчас стала модной статья 205 и эту тенденцию будут подхватывать другие регионы». «Мы просим на страницах газет соблюдать закон и нас за это будут задерживать? Мы готовы выходить на одиночные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева в разных городах. Мы готовы объявить голодовку», - заявил учредитель газеты «Черновик».

Представитель инициативной группы, журналист Идрис Юсупов обратился к федеральным и международным СМИ обратить внимание на это дело, поддержать журналиста Абдулмумина Гаджиева и других задержанных, против которых фабрикуют дела.

Стоит отметить, накануне напротив Советского районного суда г.Махачкалы проходил пикет в поддержку редактора отдела газеты «Черновик». Каждый из собравшихся мог поддержать Абдулмумина Гаджиева, встав напротив суда с плакатом «#свободу Абдулмумину Гаджиеву».



0 комментариев