Надо просто вернуться

«Религия – опиум для народа» – этот лозунг стал лейтмотивом последних веков, когда в сознании многих людей слово «религия» начало ассоциироваться с дремучим невежеством и косностью сознания, а перед глазами полыхают костры инквизиции, на которых горят учёные мужи.

Да, всё это имело место в средневековой христианской Европе. Но удивляет то, что эти обвинения предъявляются и исламу – религии, миссия которой началась со слова «Читай!».

Именно благодаря этой религии народы, прежде находившиеся на обочине цивилизационных процессов и блуждавшие во мраке невежества, смогли создать собственную цивилизацию, плодами которой люди пользуются по сей день.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но именно вера в Создателя и принцип единобожия стали тем самым толчком к познанию, который привёл мусульман к изучению окружающего мира и научным открытиям. Всевышний Аллах во многих местах Корана обращается к человеку с призывом посмотреть и поразмыслить над растениями и животными, морями и сушей, горами и равниной, обратить свои взоры на небеса и землю, чтобы за всем этим он смог узреть своего Творца – Единого и Единственного.

Также ислам говорит о том, что неосведомлённость мусульман в необходимой мере в какой-либо области науки ложится грехом на всю мусульманскую общину.

Всё это стало причиной мощнейшего научного скачка мусульманских народов, в то время, когда остальной мир находился в невежестве. Медицина, география, астрономия, химия, математика, сельское хозяйство – в этих и других науках мусульмане оставили миру большое наследие, которым он пользуется до сего дня. Ибн Сина, Аль-Хорезми, Улугбек, аль-Мамун, Джабир бин Хайан, Ибн аль-Хайсама, Ибн Батута, Ибн Нафис и многие другие учёные, благодаря которым человеческие познания об окружающем мире стали намного шире и опередили века.

Ориенталист Филипп Хитти пишет: «В течение всей первой половины Средневековья ни один народ не внёс такого вклада в человеческий прогресс, как арабы, если мы понимаем под этим словом все арабоязычные народы, а не только уроженцев арабского полуострова. В течение веков арабский язык был языком науки, культуры и интеллектуального прогресса для всего цивилизованного мира».

Да, сегодня мусульманский мир находится в упадке. Но это является закономерным историческим процессом, за которым неминуемо, согласно принципам развития цивилизаций, о которых писал Гумилёв, последует эпоха исламского возрождения.

Просто надо вернуться к пути Того, Кто сказал: «Читай!», и читать.



3 комментариев


  1. (17.09.2014 08:57) #
    0

    Маш Аллах! Поддерживаю! Мусульмане потеряли все, то что имели именно потому, что сделали упущения в знаниях, а неверующие этим воспользовавшись внедрили под видом халял совсем другие понятия. И сейчас мы пожинаем плоды своего невежества. Когда человек считающий себя мусульманиным не видет важности в намазе, в дагвате, нет возмущения к законам куфра, и не у всех стремление востановить шариат Аллаха полностью! Как говорят Авось пролезем мы в Рай, ведь Аллах Рахман(Милостевый), но ведь Он еще Аллах Хафиду ( Унижающий нечестивых воставших против воли Аллаха) Пора бы нам братья задуматься,,,,,,,

  2. (15.10.2014 12:59) #
    0

    Ассаламу Алейкум, уважаемый автор. Можно ли с вами как ни будь связаться? Пожалуйста, если вам не трудно напишите мне на 559445922@mail.ru или найдите меня в скайпе djamal0105

  3. (15.10.2014 14:28) #
    0

    Ассаляму алейкум, брат Умар! Прекрасный материал, но смущает концовка, - "закономерным историческим процессом, за которым неминуемо, согласно принципам развития цивилизаций, о которых писал Гумилёв, последует эпоха исламского возрождения."

    Дело в том, что Гумилев, хоть и великий ученый, но рассматривал историю не с коранических позиций. Источник развития, по его версии, - слепой случай, мутагенный фактор энергии "космического бича". И в этой парадигме жизнь социумов, будь то наций, или религий, ничем не отличается от жизни животных, и регулируется чисто материально-энергетическими, т.е., шайтанскими законами. Высшему Руководству там просто неоткуда взяться. "Читай!" там отсутствует, т.к. нет понятия Текста. Поэтому неуместна отсылка к законам Гумилева, - они нам не помощники, и мы не опираемся на них. Напротив, мы ищем прямого пути на свободу, здесь и сейчас, у нас нет времени на них, у нас от силы только 40 лет сознательной жизни, чтобы добраться до цели! Даже не наша забота, когда же Аллах приведет 'Ису(АС), мы не можем ждать даже этого. Мы ищем возможности, чтобы действовать, пусть даже вопреки предсказаниям теории Гумилева!