Дагестанского журналиста обыскали и задержали из-за "личной переписки"

Вчера, 17 апреля, известный дагестанский блогер, обозреватель газеты «Черновик» Умар Бутаев (на фото в анонсе) сообщил на своей странице в Facebook о том, что представители правоохранительных органов наведались к нему с обыском.

Соответствующее постановление вынес судья Кировского суда Махачкалы Мурад Баркуев. По словам правоохранителей, поводом для вынесения постановления об обыске послужила отслеженная ими переписка Умара Бутаева в интернете с неким лицом. Бутаев утверждает, что впервые слышит об этом человеке, и ни о какой переписке не знает.

У журналиста были изъяты ноутбук и телефон, а сам он был доставлен в отделение полиции в пос. Шамхал (пригород Махачкалы). Коллеги Умара склоны считать, что давление на него связано с его активной журналистской и блогерской деятельностью.

В своих авторских колонках и статьях в газете «Черновик» он часто поднимает острые социальные проблемы (в основном, проблемы здравоохранения, справедливого и законного распределения земель и пр.), что резко выделяет его среди жителей родного посёлка Шамхал. (Одна из статей Бутаева, рассказывающая о коррупции в системе здравоохранения – «Широкий карман белого халата», опубликованная в «ЧК» №15 от 17 апреля 2015 г., - вызвала общественный резонанс.)

Ранее в отделении полиции посёлка Умара Бутаева уже просили прекратить журналистскую деятельность, но, судя по развитию событий, от просьб правоохранительные структуры перешли к «действиям»…

На данный момент, как сообщает Бутаев, его выпустили из отделения полиции, в ходе обыска и досмотра изъятой техники ничего противозаконного не нашли.



0 комментариев