Запрет хиджабов в мединституте противоречит Конституции РФ - СМР

Запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира, заявил РИА Новости заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

Так он прокомментировал скандал, который разгорается в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И. Пирогова в Москве. Во время лекции на тему "Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе", которую прочел в вузе 20 октября ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, студенты-мусульмане экспрессивно выразили свою озабоченность по поводу будущего обучения в этом учебном заведении.

Дело в том, что в сентябре этого года ректор мединститута подписал приказ, согласно которому с 1 ноября 2014 года в стенах института запрещается ношение одежды, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальных головных уборов". Нарушителям грозит отчисление.

"Согласно Конституции РФ, у граждан страны есть право на свободу совести и вероисповедания. А другая статья закона гласит о том, что в России запрещена любая неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве. На сегодняшний день чисто юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то — национальной традицией. Но в какой-то мере, из-за невежества, подобного рода инциденты все еще происходят", — подчеркнул Аббясов.

Платки угрозы не несут

Он напомнил, что еще десять лет назад российские мусульманки отстояли свое право на то, чтобы фотографироваться на официальные документы — гражданские и заграничные паспорта — в головных уборах. Имам также уверен, что "тема хиджаба сегодня очень политизирована, тогда как сами платки не несут никакой угрозы для нашей страны, а напротив, даже укрепляют ее межрелигиозное единство".

По его словам, в некоторых вузах уже были подобные ситуации, однако их руководство встречалось с мусульманским духовенством, и девушки продолжили ходить на учебу в традиционных головных уборах.

"Ношение платка никак не сказалось на их успеваемости. Наоборот, преподаватели отмечают, что такие студентки более дисциплинированны и более ответственно подходят к учебе", — заявил собеседник агентства.

Компромиссный вариант

Аббясов сообщил, что в ближайшее время представители Совета муфтиев РФ намерены встретиться с ректоратом медицинского института имени Пирогова, чтобы разрешить этот вопрос. Аббясов пояснил, что в этом вузе учатся не только мусульманки с гражданством РФ, но и большое количество иностранных студентов из стран исламского мира.

"Мы постараемся, чтобы этот приказ не помешал отношениям России с исламским миром, поскольку подобные запреты могут способствовать падению имиджа РФ в исламских странах. А это никому не нужно", — заметил Аббясов.

В качестве "некоторого компромисса" он предложил обратиться к дизайнерам, которые бы могли разработать специальные головные уборы для девушек-мусульманок, обучающихся в медицинских учебных заведениях, поскольку по требованию медвузов волосы все равно должны быть спрятаны.

"Можно придумать какие-то специальные элементы головного убора, которые будут покрывать голову и не будут ущемлять чьи-либо права", — заключил собеседник агентства.



15 комментариев


  1. (22.10.2014 19:36) #
    3

    вообще любой закон, установленный против мусульман сам по себе абсурден, и противоречит конституции рф. но не смотря на это, правительство продолжает запрещать всё, что связано с Исламом.

  2. (22.10.2014 20:01) #
    2

    Сегодня было первое заседание Верховного суда Мордовии по делу о платках. Настрой судьи был очевиден. Он пытался завершить дело быстренько, сегодня же. Три бабы - представитель правительства и две полковничихи-прокурорши в упор не видели никаких нарушений закона в подпункте 3 пункта 9 Типовых требований к школьной одежде, установленных правительством Мордовии, и запрещающих головные уборы. В голубом глазу уверяли, что у регионального исполнительного органа, т.е. правительства Мордовии, есть полномочии запрещать головные уборы в школе, даже если это приводит к грубому нарушению конституционных прав на свободу вероисповедания, а также к нарушению федерального законодательства, которое предусматривает возможность ограничения религиозных свобод лишь федеральным законом.
    Ходатайства нашей стороны о допросе свидетелей и специалиста были отклонены. Также суд отказался допрашивать трех мордовских муфтиев, включая любимого властями муфтия Шафиева.
    Заявители с трудом отстояли возможность перерыва для подготовки к прениям. То есть к последнему слову...
    В пятницу, в 10 часов, будет следующее и последнее судебное заседание по платкам в Мордовии.
    Судья постоянно прерывал заявителей, говорил, что это не по сути дела, прерывал адвоката и представителя одного из заявителей, требуя ограничиться в законности-незаконности подпункта 3 пункта 9 Типовых требований. Скандалы в школах, психическое насилие по отношению к школьницам-мусульманкам со стороны директоров школ и некоторых учителей, слезы и истерики девочек - это совершенно не интересовало ни судью, ни полковничих-прокурорш. А представитель правительства Мордовии лишь усмехалась, как бы радуясь - так вам и надо, бусурманам... Чему на самом деле она усмехалась, я не знаю, но ощущения были именно такими. Если еще учесть, как на ровном месте она передергивала и даже откровенно врала, то, вполне возможно, мои ощущения были верными...

    • (22.10.2014 20:02) #
      2

      Судье и прокуроршам было неинтересно, что этот пункт о запрете головных уборов нарушает права не только мусульманок, но и тех детей, кому по медицинским показаниям нельзя ходить с открытым волосяным покровом. Им было неинтересно, что, например, в Большеелховской школе у многих девочек без платков педикулез и вши так и прыгают в классе, а платки защищают мусульманок от этих кяфирских вшей.

      • (22.10.2014 20:04) #
        2

        Представитель правительства не смогла доказательно ответить на вопрос, является ли платок головным убором, так как в одном СанПине платки и головные уборы названы раздельно. Она утверждала, что все, что на голове человека - шапка, тюбетейка, платок - все это головные уборы.

    • (22.10.2014 22:12) #
      3

      Пусть Аллах вам поможет. Комментарии мало кто читает, после судебного решения напиши пожалуйста это все как новость и отправь на ансар, на голос ислама, на исламньюс. инша Аллах в стороне никто не останется, выставят твою новость. Пусть другие мусульмане и общественность знают что происходит в Мордовии.

    • (22.10.2014 22:12) #
      3

      Пусть Аллах вам поможет. Комментарии мало кто читает, после судебного решения напиши пожалуйста это все как новость и отправь на ансар, на голос ислама, на исламньюс. инша Аллах в стороне никто не останется, выставят твою новость. Пусть другие мусульмане и общественность знают что происходит в Мордовии.

      • (22.10.2014 23:02) #
        2

        ДжазакАллах хайрун. Правда, это не моя новость. "...не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе..." Сейчас это решение застолбят в Мордовии, а потом это покатится по всей России... Я смотрел на лица этих довольных жизнью продуктов современной насквозь коррумпированной России - судью, прокурорш, юриста правительства - наблюдал за их эмоциями, и мне казалось, что это не просто винтики, которым приказано вынести определенное решение, а вполне убежденные исламоненавистники...

        • (23.10.2014 01:47) #
          3

          Ну, так хоть дело с места сдвинулось! Теперь в отношении судьи можно писать жалобу о привлечении судьи к ответственности за нарушение конституционного права. Кроме того, жалобы в Следственный комитет РФ, Генеральному прокурору РФ, Президенту РФ, Высшую квалификационную коллегию судей РФ и РМ с вопросом не просто привлечения судьи к ответственности, но и для принятия мер в будущем при обжаловании этого архинезаконного решения суда. 

          Может, наступит время, когда мы увидим всех этих мразей, во главе с их презиком, за колючей проволокой, а еще лучше, -на гильотине!

    • (23.10.2014 01:52) #
      3

      Обязанности судьи при осуществлении правосудия закреплены в ст. 4 кодекса судебной этики: 1) судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти; 2) судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов; 3) судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было; 4) при исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера; 5) общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений; 6) судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в от ношении участников судебного разбирательства. судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве; 7) судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении им своих обязанностей.

      • (23.10.2014 06:59) #
        3

        АГЕ, спасибо за существенную поддержку. Начал писать выступление на прениях и опасаюсь, что судья так и не даст прочитать его до конца - будет прерывать и говорить, чтобы я высказывался по сути исковых требований, а не по тому, к чему уже привело воплощение в жизнь этого подпункта 3 пункта 9.

        • (23.10.2014 08:38) #
          3

          К чему пока это привело в Мордовии? Многомиллионные материальные затраты - как родителей девочек, так бюджетные затраты. Десятки и десятки встреч чиновников различного ранга с родителями девочек, с уговариванием и угрозами; неоднократное привлечение автоматчиков ОМОНа к оказанию психического давления на учеников Белозерской школы; огромное количество вызовов родителей в школу - некоторых вызывают в школе через день, а то и каждый день; и т.д., и т.п. Все это требует времени, а время - это деньги.
          Есть более важные издержки активности властей по внедрению в жизнь этого подпункта и запрете головных уборов - возрастание неприятия и даже появление ненависти к властям и к государству в целом со стороны многих мусульман Мордовии.
          И главное - моральные и психические травмы, которые получили и продолжают получать девочки-мусульманки, их слезы, их незаслуженные стрессы.
          «...весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка...» - так писал Федор Достоевский, всемирно известный романист, исламофоб, в своем романе "Братья Карамазовы".
          Апостол Петр сказал: "Ни одно доброе дело не стоит слезы ребенка".
          А эти тетки - полковничихи-прокурорши - даже ухом не повели, когда родители рассказывали о страданиях своих детей, а судья затыкал им рот.

          • (24.10.2014 18:10) #
            3

            Верховный суд Мордовии не удовлетворил исковые требования мусульман
            24.10.2014 г.

            24 октября состоялось последнее открытое заседание в Верховном суде Республики Мордовия по иску о признании незаконным подпункта 3 пункта 9 Постановления Правительства Республики Мордовия №208 от 12.05.2014г. "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия", который предусматривает запрет посещения школы в головном уборе.

            В удовлетворении исковых требований родителей школьниц Верховный суд Республики Мордовия отказал.

            Родители школьниц не согласны с решением суда и намерены обжаловать данное решение в Верховном суде Российской Федерации.

            http://islam-rm.com/fullnew.php?id=284

            • (24.10.2014 18:12) #
              3

              Мордовия мәхкәмәсе яулыкны тыю карарын көчендә калдырды

              Мордовия югары мәхкәмәсе мөслимәләргә мәктәптә яулыктан йөрүне тыю турындагы хөкүмәт карарын кануни түгел дип тануны кире какты. Утырыш ике көн дәвам итте.

              ландыш харрасова
              24.10.2014

              Бүген Мордовия югары мәхкәмәсе мөслимәләргә мәктәптә яулыктан йөрүне тыю турындагы хөкүмәт карарын үз көчендә калдырды.

              Барлыгы җиде кеше - Ромодан районыннан Радик Нугаев, Лямберә районыннан Камил Бәдретдинов, Ромодан районыннан Наил Кадеев, Саранскидан Талип Абубәкеров, Саранскидан Тәнзилә Баляева, Лямберә районыннан Гөлназ Рангулова, Ромодан районыннан Рөстәм Кузяев үзләренең балигъ булмаган кызларын кайгыртып карарны мәхкәмәгә шикаять иткән иде. Алар әлеге карарны өлешчә, аерым алганда баш киеменә бәйле өлеше, кануни түгел дип тануны таләп итте.

              Мордовия мөселманнары әлеге хөкүмәт карары Русия конституциясенә, аерым алганда аның 28нче маддәсенә, ягъни дин иреклегенә каршы килә дип саный, әмма мәхкәмәдә катнашкан хөкүмәт вәкиле һәм прокуратура вәкилләре моның белән килешми.

              Юрист Ирек Биккинин сүзләренчә, мәхкәмә Конституция хокуклары һәм федераль канун бозылуга карамастан, төбәк башкарма органы, ягъни Мордовия хөкүмәтенең мәктәптә баш киемен тыю карарын чыгарырга бөтен вәкаләтләре бар дип саный.

              “Шаһитларны һәм белгечләрдән аңлатмалар алу үтенечен мәхкәмә бөтенләй кире какты. Шулай ук төбәктәге өч мөфтидән сорау алуны да алар кирәк санамады.

              Мәктәп җитәкчеләре һәм укытучылардан мөслимә укучыларга барган психологик басым, кызларны күз яшьләренә кадәр җиткерү турындагы сүзләрне хөкемдар да, прокуратура вәкиле дә игътибарга алмады.

              Шулай ук Большеелховский мәктәбендә кайбер укучы кызларда бет булуы һәм яулык бәйләү әлеге бетләр иярмәүдән дә саклавы турындагы сүзләр дә аларга кызык булмады.

              Хөкемдар мәхкәмәне атнакич көнне үк тәмамлап куймакчы иде, әмма моны булдыра алмады”, диде Биккинин.

              Мәхкәмә утырышы җомга көнне дәвам иткән һәм хөкемдар хөкүмәтнең яулыкларны тыю турындагы карарын үз көчендә калдырган.

              • (24.10.2014 18:13) #
                3

                Бу Азатлык радиосыннан хәбәр иде: http://www.azatliq.org/content/article/26654283.html

  3. (23.10.2014 01:46) #
    3

    Ну, так хоть дело с места сдвинулось! Теперь в отношении судьи можно писать жалобу о привлечении судьи к ответственности за нарушение конституционного права. Кроме того, жалобы в Следственный комитет РФ, Генеральному прокурору РФ, Президенту РФ, Высшую квалификационную коллегию судей РФ и РМ с вопросом не просто привлечения судьи к ответственности, но и для принятия мер в будущем при обжаловании этого архинезаконного решения суда. 

    Может, наступит время, когда мы увидим всех этих мразей, во главе с их презиком, за колючей проволокой, а еще лучше, -на гильотине!