Возвращение к исламским ценностям – естественный процесс, - эксперты

«Мы часто слышим о радикалиции молодежи, но мы не совсем хорошо знаем, что происходит на самом деле, и мы много говорили об угрозах, но упустили возможность вести диалог на эту тему», - об этом сказала посол Германии в Таджикистане Дорис Хертрампф, открывая 21 февраля в Душанбе международную конференцию на тему «Развитие ислама в Центральной Азии: новые тенденции, проблемы и пути их решений».

По мнению дипломата, в диалоге с политическим исламом не так много партнеров, и Таджикистан сегодня является единственной страной в Центральной Азии, где есть ислам в политической системе, сообщает IslamNews.Tj.

«Молодое общество является носителем будущего, и наша задача дать ему как можно больше информации, чтобы молодежь сама могла вырабатывать свою позицию и свое мнение о радикализме. Мы, конечно, должны серьезно говорить об опасности радикализации, мы должны предотвращать ее, но это не должно вести к тому, чтобы попиралось право человека на свободу вероисповедания», - добавила Хертрампф.

Региональный координатор Фонда им. Эберта в Центральной Азии Вульф Лапинс, в свою очередь, отметил о необходимости ведения диалога между светской политической элитой и политическим исламом. «Без решения вопроса исламского фактора мы не сможем идти дальше. Конечно, сегодня мы не сможем за один день найти пути решения, но мы будем говорить о тенденциях, которые ожидают страны Центральной Азии в будущем», - добавил Лапинс.

В своем выступлении известный таджикский исламовед, кандидат политических наук Абдулло Рахнамо высказал несогласие с постановкой и использованием термина «исламский фактор». «Для стран Центральной Азии, в том числе для Таджикистана, где общество, в основном исповедует ислам, термин «исламский фактор» теряет смысл. По сути, это то же, что «исламский фактор угрожает мусульманскому обществу». То же самое можно сказать об исламизации общества, этот термин для страны, где 99,9% исповедует ислам, также теряет смысл», - отметил Рахнамо.

«Что касается возрождения исламских ценностей и радикализации – многие путают такой естественный процесс, как возвращение к исламским ценностям, с усилением радикализма. Надо четко выделить границы возрождения исламских ценностей и радикализации общества. Возрождение - это положительный процесс, и это, по сути, является одним из факторов нашей стабильности», - говорит Рахнамо.

В то же время, по мнению эксперта, в настоящее время существует излишняя политизация взаимоотношений между государством и религией. «Мы чаще видим проблемы в той политике, где есть элемент религии. Извне это может казаться, что в Центральной Азии идет спор между исламом и светскостью, «верить или не верить», но, в самом деле, здесь проблемы власти и политики. Государства Центральной Азии борются с исламом, так как их инструментарии не дают им возможность определить его важность, они борются с одним из важных элементов существования общества», - добавил эксперт.

Депутат нижней палаты таджикского парламента Сухроб Шарипов также отметил, что в настоящее время в Таджикистане политизация исламского фактора находится на очень высоком уровне, любой спор, такой как возник между главой Совета улемов и семьей Тураджонзода, переводится в политизированную плоскость.

В то же время, Шарипов считает, что «сам по себе фактор возвращения к исламским ценностям естественен, и здесь нет ничего трагического, экстремистского или радикального. Но в массовом порядке возвращения в ислам теряется истинное содержание».

По словам депутата, власть в Таджикистане готова принимать эти процессы как нормальные и готова способствовать этим процессам. «Наше государство выступает партнером мусульман в этом вопросе. В этом отношении трансформация власти тоже идет, она не завершена. И государство пытается создать комфортные условия, чтобы исламский фактор не мешал другим факторам, политике, экономике и т.д., в этом отношении мы находимся в поиске этой комфортной жизни», - добавил Шарипов.



комментариев