Военные намерены победить дедовщину с помощью религиозных общин

С просьбой «урегулировать межэтнический и религиозный конфликт» к властям и общественным организациям обратилось командование военной части «Сокол». Дело в том, что за последнее время в отношении военнослужащих возбуждено полтора десятка уголовных дел, а служащие практически объявили забастовку.

В понедельник, 11 октября, на заседании межконфессионального комитета командир войсковой части «Сокол» (Пермь) Дмитрий Кузнецов обратился с просьбой к духовенству региона – в основном, к мусульманскому – решить проблему, возникшую в их военной части. «На данный момент мы очень слабо можем повлиять на служащих, нарушающих закон и дисциплину. В связи с этим обращаемся к представителям всех конфессий, и, в первую очередь, к мусульманам, с просьбой помочь урегулировать эту проблему, – заявляет командир Кузнецов. – Мы склонны считать, что влияние духовенства и представителей диаспор поможет изменить ситуацию, которая сложилась с молодыми мусульманами, проходящими у нас военную службу».

В «Соколе» на данный момент проходят службу около 500 человек. Из них 120 – выходцы с Кавказа. «Эти молодые люди, на мой взгляд, вышли из-под контроля командования, – рассказал советник Муфтия Пермского края по социальной и экономической политике Халим Шарафеев. – Не признающие никакой власти над собой, бузотёры позволяют себе обирать других солдат, периодически побивают молодняк и так далее. И некоторые свои поступки, будь то отказ от работы или невыполнение приказа командиров,они мотивируют принадлежностью к исламу. И они не задумываются о том, что сильно «подмачивают» образ мусульманина в глазах общественности. Офицеры же, не зная что можно делать мусульманину, а что – религия запрещает, вынуждены часто идти на поводу у своих подчиненных. А безнаказанность, в свою очередь, ещё больше подзадоривает солдат. Отсюда – беспредел».

Слова представителя муфтията подтверждает и командир «Сокола» Дмитрий Кузнецов: «Не буду отрицать – конфликты происходят. Возникают и на религиозной, и на сугубо национальной почве. Все, что мы могли сделать в рамках закона – мы сделали. Сейчас в части работают сотрудники прокуратуры. Расследуются уголовные дела. Виновных накажут, но, к сожалению, до конца это проблему не решит».

Советник муфтия считает, что проблему решить все же можно: «Во-первых, необходимо занять молодежь делом. И проконсультировать офицеров на предмет того, что в действительности запрещает Коран, а что нет. Во-вторых, совместно с командованием нужно «нейтрализовать лидеров», сделав лояльными к офицерам, направив бурлящую энергию в мирное русло. Для этого есть эффективные инструменты и методики. В третьих, нужна медиация – мирное урегулирование личных конфликтов. И нужно сплотить коллектив общими делами. Будем работать над этим».

На данный момент, как сообщают в военной части, против этих военнослужащих возбуждено 14 уголовных дел по фактам неуставных отношений – побои, несоблюдение воинской дисциплины, превышение должностных полномочий и прочее.

Представители Духовного управления мусульман Прикамья выедут в «Сокол» в самое ближайшее время.



0 комментариев