Чеченских призывников поставят на воинский учет

По распоряжению президента Чеченской Республики, начаты мероприятия по постановке на воинский учет юношей, достигших 16-летнего возраста, а также граждан старших возрастов, ранее не состоявших на учете в военных комиссариатах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате республики.

"По распоряжению президента нашей республики, с 1 января по 31 марта будет проводиться постановка на воинский учет граждан 1993 года рождения и лиц старших возрастов, которые эту процедуру не проходили. В рамках решения этой задачи утверждены основные и резервные составы комиссий по постановке юношей на воинский учет. Содействие комиссиям, которые занимаются постановкой юношей на воинский учет, оказывают представители правоохранительных органов, муниципальных органов власти, а также Минздрава и Минобразования", - рассказал сотрудник военного комиссариата.

Призыв жителей Чечни на службу в ряды вооруженных сил страны не проводится уже много лет, с 1991 года. После объявления Дудаевым независимости Чечни, чеченские юноши либо служили в различных вооруженных формированиях на территории республики, либо просто сидели по домам.

Небольшая часть призывников призывалась раньше на службу по контракту в расформированные в прошлом году батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток" (преобразованы в мотострелковые роты), а также существующие в составе 46-ой бригады Внутренних войск МВД России спецбатальоны "Юг" и "Север".

В 2000 году группа чеченских юношей была направлена на службу в Подмосковье, однако там у них практически сразу же начались серьезные конфликты с командованием, и эксперимент был свернут.

Практику призыва чеченских новобранцев в воинские части, которые находятся в других регионах России, попытались возродить и в 2002 году. Однако, и этот опыт оказался неудачным. Один военнослужащий из Чечни был забит своими сослуживцами до смерти в Воронежской области, а двоих чеченских юношей искалечили в воинской части, дислоцированной в Саратовской области.

В 2007 году в Чечне вновь заговорили о возможном начале призыва юношей в ряды Вооруженных сил. Тогда в республике прокатилась волна акций протеста. Свои позиции по этому вопросу высказали также Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат чеченского парламента Умар Хамбиев (бывший министр обороны непризнанной Чеченской Республики Ичкерия). По их мнению, наличие в рядах российской армии большого числа офицеров прошедших через Чечню, и их негативное отношение к выходцам из республики могло привести к самым непредсказуемым последствиям.

Многие родители в республике также согласны на то, чтобы их дети служили в армии, но только с условием, что служба будет проходить по контракту и на территории Чечни.

По данным работника военного комиссариата республики, на сегодняшний день общее количество людей призывного возраста в Чечне насчитывается около 80 тысяч.



0 комментариев