Швейцарские солдаты смогут совершать намаз и отказаться от свинины

С недавнего времени швейцарские вооруженные силы ввели в действие регламент, который предусматривает особенности несения службы для тех, кто исповедует религию, отличную от христианства. В нем прописаны особенности питания, а также часы для молитвы.

«Документ соответствует традициям швейцарской армии в том смысле, что в ее правилах всегда было место для исключений», - пояснил спикер Федерального департамента защиты населения и обороны Мартин Бюхлер. Здесь уже давно существует специальный регламент для солдат и рекрутов, исповедующих иудаизм. Крестьяне и фермеры также имеют право на послабления на службе во время сельскохозяйственного сезона, когда на полях требуются рабочие руки.

Мусульмане смогут теперь при записи в рекрутскую школу объявить командиру, что они не едят свинины. Им будет предложено альтернативное меню. Такое новшество своевременно, так как в некоторых рекрутских школах Швейцарии количество мусульман достигает уже 10% от числа всех призывников.

Но верующие в Аллаха солдаты не смогут совершать намаз пять раз в день, как это предписано религиозными правилами. Поворачиваться лицом к Мекке им разрешено лишь раз в сутки. Правда, такое урезание религизных потребностей касается не только мусульман – например, кришнаитам в швейцарской армии запрещено устанавливать свой алтарь с Кришной и молиться на него.

Уже сегодня большая часть казарм оборудована также местом для отдыха, которое могут использовать для молитвы адепты всех религий. В противном случае, разговаривать с Богом можно в учебных классах после занятий.

Что касается отпуска на время религиозных дат, в новом регламенте приведен список официальных праздников всех религий. Если раньше армейское руководство затруднялось с тем, как ответить на просьбу военнослужащего опустить его в увольнение по религиозным мотивам, то теперь достаточно свериться со списком, и если праздник в него входит – то у солдата пуговицы в ряд.



0 комментариев