Российские капелланы могут равняться на сызранского имама

С 1 февраля текущего года в российской армии вводится должность капелланов, имамов и священников, которые будут заниматься укреплением духа военнослужащих. А вот в Сызранском высшем военном авиационном училище (одном из двух международных учебных заведений подобного типа в России) духовный наставник у курсантов-мусульман уже есть. Причем не первый год.

Тагир-хазрат Ибрагимов, родной брат имама Сызрани Фарид-хазрата Ибраимова, выпускник татарстанского медресе, на протяжении более двух лет каждую пятницу проводит в училище Джума-намазы, а по воскресеньям встречается с курсантами, чтобы рассказать об исламе. Это стало возможным благодаря выделению руководством училища молельной комнаты на территории клуба.

Как рассказал «Ансар.Ru» Тагир-хазрат, изначально помещение была в весьма плачевном состоянии: протекала крыша, полы трещали по швам. Однако вскоре проблема была решена: помочь курсантам взялся сызранский предприниматель Рафик Бадаев, который оказал финансовую поддержку. В молельной комнате был сделан евроремонт. Посмотреть на результат тогда приезжали в Сызрань имамы из Тольятти, Самары, Татарстана.

И приложенные усилия оправдались - теперь молельная комната никогда не пустует. На Джума в ней собирается до 50 мусульман-курсантов, в выходные идут уроки по религии.

Изучают на занятиях ребята жизнеописание Пророка Мухаммада (с.а.с.). Как рассказал наш собеседник, у курсантов было два предмета на выбор: основы ислама или арабский язык.

- Я предложил им начать с духовной стороны. Лучше сначала изучить ислам, его суть, чем изучать арабский язык и не знать, не понимать, о чем читаешь, - обратил внимание имам.

Уроки посещают не менее 6 человек. И за два года такой работы с курсантами есть прекрасный результат:

- У нас были люди, которые вообще не знали ничего об исламе, а сейчас у них полностью поменялось мировоззрение, многие ребята бросают пить, курить. В январе, например, кто-то возвращался после каникул из дома и рассказывал, что провел новый год без спиртного.

Хвала Аллаху! И это происходит без какого-либо давления и принуждения – ребята, как отметил Тагир-хазрат Ибрагимов, приходят в ислам совершенно осознанно, нет никакой «обязаловки» ни для посещения Джума, ни воскресных занятий.

- Я не звоню им и не ругаю: «Почему не пришел?!», не отмечаю тех, кто пропускает, - рассказывает имам.

В училище учатся представители совершенно разных народов, причем не только России, но и мира. Ребята из Казахстана, Таджикистана, стран Африки – одни из постоянных слушателей религиозного курса. При этом, по словам Тагир-хазрата, проблем с пониманием речи не возникает ни у кого.

Молодые люди тянутся в ислам сами и приводят своих друзей. Так, полтора года назад в училище «родился» мусульманин. Один из африканских курсантов, христианин по происхождению, принял ислам благодаря положительному влиянию, примеру своих товарищей-мусульман.

Приветствуют такое единение братьев по вере и в «верхушке» училища – офицеры всегда поздравляют курсантов с религиозными праздниками.

- Руководство считает, что необходимо воспитывать в курсантах нравственность, поддерживать дух, усиливать братские отношения между ребятами, - отметил Тагир-хазрат.

Будем надеется, что этому положительному опыту последуют не только в военных учебных заведениях России, но и в воинских частях.



0 комментариев