В Воронежской области "законодательно" препятствуют строительству мечети

Межконфессиональный совет при Воронежской областной Думе разработал проект документа, обозначающий условия, при которых совет ходатайствует перед исполнительной властью за ту или иную религиозную организацию при получении земельного участка для строительства культового сооружения.

Согласно разработанным условиям, критериями оценки религиозных организаций, которые могут воспользоваться поддержкой Совета при получении земельных участков под строительство ритуальных сооружений, является ценз в 25 лет работы в Воронежской области и количественный состав не менее 75 человек.

При этом, проекта документа в открытом доступе нет. Мусульманская община Воронежа узнала о решении Межконфессионального совета из местной прессы, но детально с ним ознакомиться возможности не имеет.

Само появление этого документа, также как и вся деятельность Межконфессионального совета вызывает у юристов множество вопросов. Межконфессиональный совет был учрежден при региональном законодательном органе в 2005 году и его решения носят рекомендательный характер. Примечательно, что в составе совета нет одной из традиционных для РФ религий – ислама. Совет имеет закрытый характер, каждый новый его член должен быть утвержден большинством голосов остальными членами.

Трудность такого положения для религиозных общин состоит в том, что, несмотря на рекомендательный характер Совета, при отказе на выделение участка под строительство мечети органы исполнительной власти ссылаются именно на решения Межконфессионального совета, объяснил председатель мусульманской общины Воронежа Марат Газиев.

По словам Газиева, не понятно, по каким критериям определяется возраст общины. С юридической точки зрения, само государство Российская Федерация еще не достигло к 25-летнего возраста и планка в 25 лет не имеет оснований. А с точки зрения исторических свидетельств – мусульмане проживали на территории современной Воронежской области еще со времен Золотой Орды, имелась мечеть. Архивные документы подтверждают и то, что мусульманские религиозные ритуалы совершались на этих землях и в Царское время. Однако, ссылаясь на запрет от Межконфессионального совета, органы власти год за годом отказывают мусульманам в праве на строительство мечети.

Проект Межконфессионального совета порталу IslamRF.Ru прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат философских наук Михаил Жеребятьев. По мнению эксперта, проект документа или та его часть, что стала доступна общественности, имеет как минимум два антиконституционных положения. Во-первых, минимальный срок действия общины в 25 лет. Как известно закон «О свободе вероисповеданий» принят в 1990 году, соответственно точкой отсчета легализации религиозных организаций можно считать 1990-ый год. Закон «О свободе вероисповеданий» не устанавливал религиозным общинам никакого ценза для получения статуса юрлица. Поэтому установление срока, по истечение которого община может претендовать на земельный участок – незаконно.

Во-вторых, противоречит Конституции РФ критерий о количественном составе общины. Как известно, для юридической регистрации местной религиозной организации достаточно 10 учредителей, а минимальный порог в 75 человек автоматически ставит вопрос о методике подсчета членов общины, что, в свою очередь, противоречит российскому законодательству, по которому гражданин не обязан никому отчитываться о своем вероисповедании.

При этом, Михаил Жеребятьев уверен – такого рода законы или нормативные акты, в которых бы четко прописывались условия, при которых религиозные общины имеют право строить свои храмы, необходимы, так как федеральный закон деятельность религиозных организаций прописывает весьма рамочно. Но при этом, они не должны носить запретительный характер, а давать одинаковые возможности всем вероисповеданиям, - подчеркнул эксперт.



2 комментариев


  1. Халида
    (05.10.2011 14:32) #
    0

    Если помнить,что т.н. "русские" православные националисты во главе с Рогозиным (Глазьевым) имеют хозяйскую вотчину на землях Воронежья / депутатские округа, где они так "виртуозно" работают, оказываются зараженными вирусами антиисламизма.Мракобесы попадают во власть и вершат антинародную шовинистическую политику.Поэтому мусульмане идут на выборы-берут бюллетени-делают их недействительными,СТАВЯ НА ВСЕ ПАРТИИ КРЕСТЫ-и пишут на всех бюллетенях "НЕТ ИСЛАМОФОБСКОЙ ВЛАСТИ"

  2. Хасан
    (05.10.2011 21:06) #
    0

    www.guraba.info Новые исламские стихи на этом сайте почитайте.