Мусульманам Воронежа вновь отказали в строительстве мечети

Межконфессиональный совет при Думе Воронежской области вынес решение о том, что строительство мечети в Воронеже преждевременно. Совет рассматривал вопрос о выделении в городе участка для строительства мечети в связи с обращением главы Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Равиль Гайнутдин просил руководителя региона оказать помощь в выделении земельного участка в городе Воронеже для строительства первой в Воронежской области мечети. Губернатор направил данное обращение на рассмотрение Межконфессиональному совету при областной думе.

Как сообщил корреспонденту «Ансар.Ru» руководитель Местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Воронежа Марат Газиев, вынесение решений не входит в обязанности консультативного органа, которым является Межконфессиональный совет при областной Думе. «Воронежская область уникальна тем, что при органах исполнительной власти нет четкого понимания, каким образом и кому из должностных лиц взаимодействовать с религиозными организациями. Межконфессиональный совет в соответствии со своим положением не должен решать, выделять ли мусульманам участок под мечеть, или не выделять. Он может давать консультации, рекомендации, но не выносить решения, относящиеся к исполнительной власти», - пояснил Марат Газиев.

Примечательно, что в Межконфессиональном совете Воронежской области нет ни одного представителя мусульманской общины. Обсуждение вопроса о выделении земельного участка для строительства мечети в Воронеже проходило также без приглашения мусульман. В совете представлены православная, протестанская, католическая и иудейская общины. Около половины мест в нем закреплена за чиновниками разных рангов и депутатами. Руководят советом представители властных структур. Попытки МРОМ Воронежа присоединиться к работе Межконфессионального совета неоднократно блокировались участниками совета.

Напомним, мусульмане Воронежа с 90-х годов безуспешно ставят перед властями вопрос о выделении земельного участка для строительства городской мечети. В мае прошлого года Управление внутренней политики правительства Воронежской области указывало в своем официальном ответе на просьбу местной религиозной организации мусульман Воронежа рассмотреть вопрос строительства в Воронеже Исламского культурного центра (ИКЦ) с мечетью, что предлагаемый мусульманами ИКЦ «по своим масштабам не соответствует не только «статусу религиозной организации но и уровню развития ислама в Воронежской области».

«Ритуальный центр и Исламский научно-образовательный центр по заявленным Вами функциям более соответствуют небольшой исламской стране, чем исконно российской области, где ислам как организованная форма религиозной жизни не присутствовал, как минимум, последние 450-500 лет», – говорится в документе.

Управление внутренней политики правительства Воронежской области заявило о «несвоевременности» постановки вопроса со ссылкой, с одной стороны, на «ненадлежащий уровень развития ислама в Воронежской области», с другой, на то, что строительство ИКЦ «может привести к росту напряженности в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях».

Несмотря на подобные действия некоторых чиновников областного правительства и Межконфессионального совета при думе региона, руководитель единственной юридически зарегистрированной в области организации мусульман Марат Газиев надеется на то, что рано или поздно верующие получат свое право иметь место для совершения ритуальных обрядов. «Есть Конституция и законы, которые защищают права всех конфессий, и нужно добиваться, чтобы они исполнялись», - подчеркнул глава воронежских мусульман.



8 комментариев


  1. (31.05.2011 19:18) #
    0

    //Управление внутренней политики правительства Воронежской области заявило о «несвоевременности» постановки вопроса со ссылкой, с одной стороны, на «ненадлежащий уровень развития ислама в Воронежской области»//

    Товарищи, кто-нибудь понял что сие означает? Как определить на надлежащем уровне находится Ислам в Воронежской области или нет? :):)

    С уважением. Тахир

  2. alina
    (31.05.2011 21:02) #
    0

    Тахир, никто не понимает объяснения воронежских чиновников того, почему они не дают строить мечеть. каждая строка написанная ими противоречит конституции. ладно фраза о ненадлежащем уровне равзития ислама, а как вам заявление их, что строительство ИКЦ «может привести к росту напряженности в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях».

  3. (31.05.2011 21:22) #
    0

    Признаться, в этой фразе мне тоже мало чего понятно.
    1. Каким образом это отразиться на межрелигиозных отражениях? Как ИКЦ может помешать православным или иудеям?
    2. А про государственно-конфессиональные отношения - это хоть стой, хоть падай!:) Как ИКЦ может помешать нормальному взаимодействию органов государственной власти и религиозных общин?

    Короче очередная совковая чиновничья белиберда в духе дежурной фразы-отмазки.

  4. alina
    (31.05.2011 21:34) #
    0

    Тахир а вы за всеми новостями следите? вы на сайте работаете?

  5. (31.05.2011 22:21) #
    0

    Нет, я не сотрудник сайта. А что?

    С уважением. Тахир

  6. (31.05.2011 23:09) #
    0

    Takhir Короче очередная совковая чиновничья белиберда в духе дежурной фразы-отмазки.///
    Скорее уж в духе: "что на уме - то и на языке" )))))))))))

  7. Gilaev
    (01.06.2011 06:54) #
    0

    Муфтии заняты в настоящий момент охотой на ведьм. Им не до строительства мечетей.

  8. alina
    (01.06.2011 12:07) #
    0

    Тахир. вы очень активно просто здесь представлены. поэтому спросила. без всяких лишних мыслей