В Воронеже на пятничный намаз пришли сотрудники прокуратуры

21 января 2011 года во время совершения пятничного намаза в молитвенное здание мусульман Воронежа без предупреждения пришла старший помощник прокурора Татьяна Чернышова в сопровождении сотрудника милиции.

По сообщению «Портала-Credo.Ru», прокуратура Коминтерновского района Воронежа проводит поверку в ответ на обращение горожанина, усомнившегося в законности проведения богослужений в арендуемом общиной мусульман нежилом помещении.

Представитель прокуратуры потребовала представить учредительные документы организации, а также документы, подтверждающие законность нахождения людей в помещении.

В местной религиозной организации мусульман Воронежа считают проверку противоречащей нормам действующего законодательства, поскольку речь в данном случае идёт не о нарушении закона, а исключительно о проверке документов, и ссылаются при этом на письмо Минюста РФ от 24 декабря 1997 "О применении законодательства о религиозных объединениях". В "Методических рекомендациях по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций" прямо прописан запрет на вмешательство проверяющих во внутренние дела религиозных сообществ при отсутствии признаков нарушения ими закона. "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, - указывается в документе, - регистрирующие органы обязаны уважать внутренние установления религиозных организаций и не вправе вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит закону".

В соответствии с этим положением к числу недопустимых действий представителей контролирующего ведомства документ относит "проведение проверок в религиозных организациях во время богослужений, проведение религиозных обрядов, церемоний и иных культовых мероприятий; нарушение принятых норм поведения в молитвенных зданиях и помещениях".

Согласно действующему российскому закону "О свободе совести", граждане могут совершать как индивидуальные, так и групповые богослужения на частных квартирах, в специализированных культовых зданиях с разной формой собственности, в арендуемых помещениях, на улице. Для их совершения не требуется обязательной регистрации религиозной организации в органах юстиции.



0 комментариев