В Саратовской области рассказали, на что тратят Закят

Средства, получаемые от выплат закята мусульманами города Саратова, как правило, идут на оплату лечения больных, ущерба пострадавших от пожаров и прочих стихийных бедствий, а также дороги путников. Об этом в ходе конференции "Закят: очищение имущества и залог процветания", прошедшей в выходные в Саратовской области, сообщил председатель Комиссии по закяту при ДУМ региона Хамза-хаджи Баширов.

Кроме того, он отметил, что из закята оплачиваются путевки в исламский лагерь детям из малоимущих семей, а также выдается зарплата преподавателей медресе Шейх Саид. Однако есть и постоянный список людей, попадающих в категорию нуждающихся, пишет официальный сайт ДУМСО.

Член Комиссии, президент ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев подчеркнул при этом, что каждая копейка, принесенная мусульманином, учитывается с помощью специальных документов, а достоверность трудных жизненных ситуаций единоверцев также в обязательном порядке проверяется, чтобы избежать мошенничества от недобросовестных людей. В случае, если бедный человек стесняется просить о помощи, используется форма ходатайства со стороны доверенного лица.

Для того, чтобы получить материальную поддержку, человек должен подать заявку в Комиссию, которая рассматривает ее, исходя из шариатских условий. При этом Салман-хаджи отметил, что нет у одних нуждающихся привилегий над другими по национальности или по связям.

Говоря о своем опыте, сотрудники саратовской Комиссии вместе с тем выразили беспокойство, что в районах Саратовской области практически не ведется работа по сбору закята. Вместо этого, районные имамы при необходимости обращаются за финансовой помощью в Саратов, что не совсем правильно. В ходе обсуждения этой проблемы религиозным деятелям было рекомендовано создавать подобные закят-комиссии на местах и не ждать, пока люди сами придут, разъясняя верующим важность очищения имущества с помощью закята и призывая помогать малоимущим. При этом собравшиеся обратили внимание, что в селе можно собирать налог в форме зерна, мяса или др.продукции.

Стоит отметить, что Комиссия по закяту была создана в Саратове в 2007 году и занимается сбором и распределением мусульманского налога, который выплачивают верующие города. В составе этой структуры - 5 мусульман, которые являются независимыми сборщиками и не состоят в Духовном управлении в качестве сотрудников, при этом четверо из них - бизнесмены, которые сами также платят закят. Все члены Комиссии работают на добровольной основе и не получают заработную плату, несмотря на то, что по шариату она им полагается.

На фото: Комиссия по закяту в процессе работы



0 комментариев


  1. (25.04.2012 16:53) #
    0

    Комментарий удален модератором.