В Дагестане прошел митинг в поддержку "арестованной свадьбы"

В столице Дагестана, Махачкале, прошел митинг в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве и был направлен против разжигания межнациональной розни. Митингующие выразили протест в связи с нагнетанием обстановки вокруг надуманного инцидента со стрельбой и намерены инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения, пишет "Кавказский узел".

Как сообщалось, 30 сентября полиция задержала в Москве 15 человек и девять автомобилей из свадебного кортежа уроженцев Дагестана. По словам полицейских, причиной задержания была стрельба гостей свадьбы и неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Сами участники кортежа, их близкие и друзья заявляют о заранее спланированной акции.

Перед собравшимися выступил один из гостей свадьбы Казбег Алибеков, находившийся в свадебном кортеже, который был остановлен сотрудниками московской полиции. Он рассказал об обстоятельствах происшествия и высказал мнение, что конфликт был раздут только из-за того, что на машинах, двигавшихся в составе кортежа, были установлены дагестанские флаги. При этом он отметил, что в самой Москве выстрелов не было.

"Если выстрелы и были, то они имели место за пределами Москвы, когда забирали невесту. Нас задержали просто из-за того, что на наших машинах были установлены дагестанские флаги. Вызывающе себя никто не вел. Непонятна реакция российских СМИ", - отметил Алибеков.

Его поддержали другие ораторы, назвавшие провокацией действия федеральных СМИ, показавших тенденциозные сюжеты об инциденте.

Так, журналист Ханжан Курбанов считает реакцию СМИ провокацией. "Даже на государственных каналах показывали тенденциозные сюжеты. Это, безусловно, провокация", - заявил Курбанов.

Председатель исполкома Дагестанского отделения Всероссийского союза воинов-афганцев Шамиль Хадулев также подчеркнул, что задержание участников кортежа "смахивает на провокацию".

Стоит отметить, что на митинге выступила тетя Расула Мирзаева Айшат Мирзаева, которая заявила, что ее племянник из-за несчастного случая подвергся гонениям. "Год и два месяца он ждет, пока вынесут решение. Когда он выигрывал на всевозможных чемпионатах, то поднимал не флаг Дагестана, а России. Расул не хотел убивать этого парня, это был несчастный случай, но какой из этого раздули скандал!" - возмутилась Мирзаева.

Также на митинге вспоминали и суд над Асланом Черкесовым.

Участники держали плакаты с лозунгами "Позор центральным СМИ!", "Трав-мат московским СМИ!", "СМИ! Не стравливайте народы!".

В завершение акции митингующие приняли резолюцию, в которой отмечали, что будут инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения в отношении участников свадьбы, подготовят письма в адрес руководства России и Дагестана, чтобы те проконтролировали все официальные действия в отношении участников свадьбы.

Напомним, что 1 октября суд назначил еще одному участнику инцидента на свадьбе в Москве Мураду Агаларову 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и оштрафовал его на две тысячи рублей, а 10 октября суд лишил лицензии на ношение оружия на один год. 3 октября еще один из участников свадьбы Али Ылясов был осужден на пять суток ареста.



0 комментариев