За свадьбой московского джигита следила вся страна

Со вчерашнего дня российские СМИ шумят по поводу инцидента, случившегося в центре Москвы. Напомним, что в воскресенье в российской столице полицией был блокирован кортеж дагестанских молодожёнов. Как утверждалось, пассажиры одной из машин по дороге вели стрельбу из травматических пистолетов. Благодаря российским СМИ, которые разнесли по всей стране весть о случившемся, за свадьбой следила вся Россия.

Домыслы и версии

Интернет в выходной день вмиг заполнился разного рода домыслами и версиями произошедшего. Сначала на сайте Life News появилась информация о том, что «27-летнего москвича избили и расстреляли из травматического пистолета хулиганы, скрывшиеся на автомобиле “Порше Кайен”». Произошло это якобы «в результате внезапно вспыхнувшей ссоры с группой молодых людей на Тверской улице».

Через 5 часов на сайте Km.Ru эта новость появляется в следующей интерпретации: «В центре столицы полицейские блокировали свадебный кортеж, после того как из автомобилей начали стрелять по прохожим. Об этом 30 сентября сообщает LifeNews». К этому добавляется: «Когда патрульные авто попытались остановить кортеж, стрелять стали уже по стражам порядка».

Ещё через 3 часа на сайте Vesti.Ru появляется следующее сообщение: «Участники свадебного кортежа вели огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать. Под обстрел попали и два патрульных экипажа ДПС».

Есть и такая подробность: «Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну машин, однако те не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали подкрепление, при помощи которого машины с участниками свадьбы удалось задержать в районе Моховой улицы».

По реакции СМИ и по скорости распространения различных непроверенных версий случившегося было очевидно, что эту новость некоторые журналисты целенаправленно подогревают до уровня скандала.

Впоследствии Life News обнародовал список задержанных.

Жених и развязка

По информации ресурса Lenta.ru, 24-летний герой статьи уже достаточно давно живет в Москве. Друзья описывают его как “обычного менеджера”.

Друг жениха по имени Таш в беседе с журналистами заявил, что сам жених давно усвоил правила жизни в Москве и стал “очень воспитанным человеком”. Однако на свадьбу он не мог не пригласить родственников и друзей с Кавказа.

“Проблемы в семьях уроженцев с Кавказа, которые живут в Москве, появляются именно тогда, когда к ним приезжают родственники из деревень и аулов. Обычно их стараются быстрее спровадить домой. Но без них не отпразднуешь свадьбу”, – посетовал Таш.

В блогах и форумах рассерженные московские комментаторы требовали жесткого наказания горячим джигитам. Однако еще вчера СМИ сообщили о том, что после разбирательства задержанных участников свадьбы отпустили из полиции. Их оштрафовали за чрезмерно громкие гудки и использование тонировки.

Иллюстрацию того, как на инцидент отреагировала московская пишущая общественность, Lenta.ru. Ресурс приводит в пример блог известного журналиста Павла Данилина. Он сначала написал о задержании, а потом добавил к записи 13 апдейтов. Фактически у него получился “онлайн-репортаж”, последовательно скатывающийся от радостного оживления к крайнему пессимизму.

“А вообще, конечно, полицейские молодцы. (…) Колокольцев тоже молодец”, – написал Данилин в самом начале. Но уже в следующем апдейте журналист сообщил об освобождении большинства задержанных. Далее он написал: “По итогам всего этого беспредела стало понятно, что полицейские у господина Колокольцева оказались обычными ментами”.

Затем журналист, как сообщает Lenta.ru, возопил: “Понимают ли они, что тем самым подставили всю московскую милицию и лично главу МВД Колокольцева? Понимают ли эти менты хоть что нибудь?”. Ниже Данилин пожаловался на то, что его пост якобы убрали из рейтинга, потом с возмущением начал утверждать, что кто-то из русских националистов недостаточно осуждает дагестанцев, и наконец в отчаянии завершил “репортаж” одной из известных фотографий об издевательстве дагестанских солдат-срочников над русскими.

Реакция лезгинской общины

Журналисты, быстро выяснившие, что задержанные являлись лезгинами по национальности, начали настоящую охоту за говорящими головами от лица лезгинской общины. Как пишет на своем сайте Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, «с утра в офисе ФЛНКА не умолкает телефон».

Как отмечает пресс-служба Автономии, вопросы журналистами, просившими комментариев, ставились в преднамеренно обвинительной форме.

«Однако мало кто из журналистов обратил внимание на то, что задержанных ребят отпустили без предъявления серьезных обвинений, ограничившись штрафами за тонированные стекла и использование клаксонов в городе, – сообщает ФЛНКА, – Если бы на самом деле имела место стрельба в пределах города, тем более по машинам полиции, скорее всего дело закончилось бы для задержанных не столь радужно».

Как нам удалось выяснить в Лезгинской автономии, по поручению руководства ФЛНКА председатель Исполкома организация Шихмагомед Мурсалов специально выяснял подробности случившегося в воскресный день. Как поведали ему сами ребята, вся шумиха в СМИ не имеет к реальным событиям никакого отношения.

На весь свадебный кортеж у ребят был всего один травматический пистолет. И то из него они стреляли за городом в Подмосковье. Однако на момент задержания в черте города уже было согнано большое количество полицейских, ОМОН, и как ни странно большая толпа журналистов. Как будто о планирующемся задержании работников СМИ целенаправленно кто-то предупредил заранее.

Как сообщили нам в автономии, «несмотря на то, что ребята в момент задержания вели себя предельно корректно с полицией, СМИ все же раздули из инцидента настоящее событие, устроив из банальной проверки скандальное шоу». «Это говорит о том, что на раздувание подобных скандалов в наших СМИ существует специальный заказ», – утверждается в заявлении ФЛНКА.

Большие дагестанцы

Инцидент заставил высказаться и наиболее статусных дагестанцев. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил по данному поводу: «Надо во всем разобраться… Если стреляли дагестанцы – они нарушили Конституцию горца. Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные. Тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо».

На случившееся отреагировал и депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, заявивший по поводу раздутого СМИ шума, что планирует в ближайшее время собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодёжных объединений. “Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России”, — цитирует Рамазана Абдулатипова пресс-служба фракции единороссов.

Однако в ФЛНКА не согласны с подобным комментарием дагестанского депутата. «Жаль, что на подобные утки клюют и наши дагестанские представители в Москве, – утверждается в заявлении ФЛНКА, – Мы заявляем депутату, что собирать по данному поводу никого не надо. Поскольку сотрудники ФЛНКА уже провели среди своих земляков профилактические и разъяснительные беседы».

В завершение Лезгинская автономия официально выразила сожаление за переизбыток радостных эмоций своих земляков и призывала всех лезгин и дагестанцев, проживающих в Москве и других регионах нашей страны впредь не допускать нарушения общественного порядка на любых людных мероприятиях, строго придерживаться законов государства, культуры поведения и нравов и обычаев населения, среди которых они проживают.

При этом федеральные каналы уже весь вечер крутят на всю страну видео, где запечатлено, как жених жмет полицейским на прощание руку и приглашает их на свою свадьбу. Как бы то ни было, из-за горячности своих гостей и из-за оперативности российских СМИ на оказалась приглашенной вся страна.



0 комментариев