Убийца Сысоева - не экстремист и, возможно, не Карыбеков

В Даниила Сысоева стрелял человек, не причастный к экстремистским группировкам, заявляет следствие. В свою очередь родители убитого в Дагестане Бексултана Карыбекова, подозреваемого в убийстве священника, утверждают, что их сын жив и здоров.

В МВД России нет данных о том, что Бексултан Карыбеков, подозреваемый в убийстве православного священника Даниила Сысоева входил в какие-либо экстремистские группировки, заявил "Интерфаксу" в среду замначальника 1-го отдела оперативно-розыскного бюро ведомства Олег Штефаница.

Ранее выдвигалась версия о том, что подозреваемый в течение нескольких лет поддерживал отношения с Саидом Бурятским - одним из лидеров боевиков, убитым во время спецоперации в начале марта в Ингушетии. Как утверждал прежде источник в правоохранительных органах, Карыбеков несколько лет прожил в Улан-Удэ у своего брата, где и поддерживал тесные контакты с Бурятским.

Православный священник Даниил Сысоев был застрелен 19 ноября 2009 года в помещении храма Апостола Фомы в Москве, настоятелем которого являлся. Неизвестный в маске произвел не менее четырех выстрелов в отца Даниила и регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений священник скончался в машине "скорой помощи".

Штефаница отметил, что подозреваемый в убийстве священника был установлен буквально в течение недели. "После совершенного преступления он уехал из Москвы, но мы контролировали его передвижения, работали по установлению возможных сообщников", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в какой-то момент подозреваемый оказался в Дагестане. "Когда его случайно остановил патруль для проверки документов, он неожиданно оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем", - напомнил представитель МВД.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, Б.Карыбеков был убит в Махачкале при задержании 1 декабря 2009 года.

Между тем, как пишет "Кавказский узел", родственники Карыбекова утверждают, что его паспорт оказался у другого человека, и заявляют, что сам 23-летний киргиз жив и здоров. Об этом киргизской газете "Дело №…" сообщили в МВД республики со ссылкой на показания матери Карыбекова, живущей в городе Ош. Женщина пояснила милиционерам, что ее сын потерял загранпаспорт около года назад, после чего написал соответствующее заявление и восстановил документ. Сейчас, по словам Карыбековой, ее сын учится за границей. Лично с молодым человеком представители МВД Киргизии не встречались.



1 комментариев


  1. Салтан Хан Грозный
    (26.04.2010 17:15) #
    0

    русские спецслужбы использовали бесхребетно-продажного татарина-выкреста по полной и затем ликвидировали его так, чтобы извлечь из его смерти максимум полит. дивидентов ("исламский терроризми" и пр. фсб-шные штучки).
    старайтесь не попадать на такой крючок - какую бы карьеру или выгоды вам ни посулили доброхоты из лубянки.