Экстремление к идеалу

Поздно вечером 19 ноября в храме св. апостола Фомы на Кантемировской был убит его настоятель, о. Даниил Сысоев. Все официальные и полуофициальные лица тут же в один голос, не дожидаясь ни малейшего следствия, заявили: священника убили мусульманские экстремисты, которые мстили о. Даниилу за его миссионерскую деятельность. Правда, чуть позже пришлось признать, что в святого отца стрелял профессионал. Но базовую версию это никак не изменило.

И ни Следственный комитет, ни патриархия, ни гражданское общество, ни "православные миссионеры", съевшие дюжину бешеных собак на PR-попытках воцерковления рокеров, байкеров и сатанистов, почему-то не вспомнили про еще одну версию, буквально лежащую на поверхности. У о. Даниила был конфликт с одной крупной компанией, чувствительно близкой к правительству Москвы. Эта компания очень хотела забрать себе земельный участок, на котором стоял храм св. апостола Фомы и планировалось еще построить большой миссионерский храм Пророка Даниила. В августе участок уже почти совсем начали отбирать – Департамент природопользования Москвы заявил, что храм испортит природный комплекс реки Чертановки. Отец Даниил отбивался до последнего. Последнее, кажется, наступило.

После зверского убийства мэрия Москвы запретила хоронить священника в ограде храма Петра и Павла в Ясеневе, где служил отец погибшего. Ни патриархия, ни "миссионеры" не протестовали. Не тревожить же лишний раз Ю. М. Лужкова из-за одного убитого попа. Попов, живых и мертвых, много, а мэр Москвы – один.



0 комментариев