Равиль Гайнутдин считает убийство священника страшным грехом

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал "страшным грехом" совершенное в четверг вечером в Москве убийство православного священника Даниила Сысоева.

Неизвестный вечером 19 ноября вошел в храм на Кантемировской улице на юге Москвы и не менее четырех раз выстрелил из пистолета в настоятеля - 35-летнего Даниила Сысоева и регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине "скорой помощи". Жизнь Стрельбицкого в настоящее время вне опасности.

"Я выражаю соболезнования родным, близким, представителям Русской православной церкви. Мы выступаем против любого проявления терроризма и экстремизма, и убийство православного священника считаем страшным грехом. Ислам запрещает любой террор, любое пролитие человеческой крови", - сказал Гайнутдин журналистам сегодня в Москве после встречи с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Гайнутдин призвал не выдвигать каких-либо непроверенных версий убийства Сысоева. Следственным органам нужно дать возможность расследовать это преступление, и сейчас не стоит кого-то обвинять, добавил председатель Совета муфтиев России, сообщают РИА-Новости.

По данным агентства «Интерфакс-религия», в Совете муфтиев России соболезнуют в связи с убийством священника Даниила Сысоева и призывают не связывать это преступление с исламской общиной.

"Я от своего имени и от имени коллег приношу свои соболезнования. Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путем, а не через убийство", - заявил первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

"Мы ведем беседы с людьми, встречи. Не всегда, может быть, соглашаются с нами, но нельзя же лишать жизни! Жизнь нам даровал Всевышний!" - подчеркнул собеседник агентства.

Он выразил уверенность в том, что "это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал". "Религия, в частности ислам, запрещает убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные - представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев", - заявил Д.Гизатуллин.

Кроме главы СМР, свое мнение о случившемся также высказали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и главный раввин России Берл Лазар.



3 комментариев


  1. Ансар
    (21.11.2009 17:39) #
    0

    Сказал Ибн Теймия: «Тот, кто ругает Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – мусульманин или не мусульманин – должен быть убит! … и это общее мнение ученых»

    И ибн Мунзир сказал: «Единогласны ученые, что ругающего Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) надо казнить!»

    Имам Малик сказал: «Если кто-то заявит, что пуговица Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) грязная, тот должен быть казнен!»


    Вы что какие братья, и какой страшный грех???? О чем вы говорите???
    Тогда получается, что когда Пророк, мир ему, выходил на законный джихад, и кто-то из сподвижников (лучшие люди на этой земле), убивал кого-то из мушриков, то они тоже совершали "великие грехи"???? А'узубиЛЛах!

  2. muslim
    (22.11.2009 00:31) #
    0

    ты алим походу Ансар. на все есть ответы и цитаты.

  3. Rimma
    (02.03.2010 01:58) #
    0

    Пожалуйста, подскажите где найти адрес почты Равиля гайнутдина? Очень нужен совет мудрого человека в поиске истины.