Тюменские цыгане приобщаются к исламу

Пять цыган в Тюмени недавно приняли ислам и теперь посещают городскую соборную мечеть на улице Жданова. Призвал своих соплеменников в Единобожие тоже цыган, 29-летний Яков (Салим) Геннадьевич Цыганков, ставший мусульманином около пяти лет назад.

«Я хочу призывать свой народ к исламу и занимаюсь этим, - сказал корреспонденту IslamNews Салим. – Я ходил «делать дагват» (призывать к исламу) и к нашему барону Гене. Сейчас многие в таборе покупают только «халяльную» (дозволенную шариатом) пищу, приходят в магазин при мечети и отовариваются здесь».

Салим говорит, что «хотя цыгане считаются христианами, они плохо разбираются в этой религии», несколько лет назад он тоже носил на шее крестик, иногда на праздники посещал церковь. Крест решил снять после посещения мечети в пригородном поселке Матмасы. Как-то в городе он познакомился с мусульманином, который пригласил его в мечеть Матмасы.

«Мне понравилась простая обстановка в мечети, - рассказывает он. – Понравились братские взаимоотношения мусульман друг с другом. В мечети были все равны, и имам, и простой мусульманин, не было священников, никто никому руки не целовал, никто меня не упрекнул за крестик на шее. Сказали: «Проходи, брат, садись!».

Сегодня Салим ведет свой призыв на нескольких языках: цыганском, русском, таджикском, узбекском (в детстве жил в Средней Азии) и татарском. В 2008 году он женился на таджичке. Летом прошлого года у Салима родился сын Абдул Вадуд, уже «этнический мусульманин».



0 комментариев