Почему голландцы принимают ислам?

Яков ван Блом, коренной житель Ротердама имеет светлые глаза и рыжую бороду. Он руководит собственным бизнесом. 11 лет назад он принял ислам. Яков говорит, что люди напрасно считают ислам чуждой культурой, которая не имеет никакого отношения к Нидерландам потому, что «если вы отделите основу веры от культурных аспектов, то увидите истинную религию, которая подходит для каждого».

Почему голландцы принимают ислам? И почему другие смотрят на них с ненавистью и подозрением?

«Нет божества кроме Единого Бога - Аллаха и Мухаммад Его раб и посланник», - когда Яков произносит мусульманское свидетельство веры, его глаза сияют от счастья. «Я был воспитан христианином, но у меня всегда был собственный взгляд на мир. В исламе, я нашел то, во что всегда верил. Ислам полностью соответствовал моему представлению о Боге».


Жена Якова Стефани Данопулос тоже выросла в Ротердаме. Ее мама-голландка и отец-грек крестили ее в православной церкви. Сначала она не обрадовалась тому, что ее муж принял ислам, но позднее она тоже стала мусульманкой.
Стефани говорит: «Когда мой муж сообщил мне о своем переходе в ислам, я решила, что он сошел с ума. Я подумала так потому, что в СМИ об исламе мы слышим только негатив. Но потом я стала изучать эту религию и полностью изменила свое мнение о ней».

Стефани постепенно налаживает отношения со своей семьей. «Сначала они отнеслись к моему выбору крайне враждебно. Но спустя несколько лет, они поняли, что я не так сильно изменилась. Православные греки очень религиозны, и некоторые из них рады уже тому, что я верю в Бога»,- рассказывает она.

Стефани носит хиджаб. За это на нее несколько раз нападали на улице. Но она не собирается отказываться от исламской формы одежды, поскольку чувствует свою ответственность перед Аллахом. «Мне все равно как люди смотрят на меня на улице. Я верующая и это отражается на том, как я одеваюсь», - говорит она.

Яков понимает, что переход голландцев в ислам пугает и заставляет беспокоиться многих. «Голландцы веками жили на этом маленьком клочке земли. Они построили процветающее общество и сформировали свою культуру. Я могу представить, что многие люди не рады тому, что внутри их культуры вдруг начинает укореняться другая культура, совсем на нее не похожая», - считает он.

По мнению Якова страх перед исламом порождается прежде всего недостатком правдивой информации. «Здесь в Нидерландах многие люди не знают даже основ ислама. Это касается также правительства, полиции и спецслужб. Это очень грустно. И это заставляет людей бояться», - заключает он.



0 комментариев