Священники пойдут во власть

Соответствующий документ принят собором в среду и опубликован на сайте РПЦ. В нем отмечается необходимость повсеместного осуществления решений Архиерейских соборов и Священного Синода, согласно которым священники не могут выдвигаться на выборах в органы представительной власти любых уровней.

"Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в документе.

"В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - отмечается в документе.

Согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.

Также архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия в политической жизни и приняли соответствующий документ, который распространила информационная служба Архиерейского собора.

В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но "это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни". Православный христианин, заявляют архиереи, "может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений".

В качестве аргумента участники собора приводят слова апостола Павла: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Вместе с тем, общественная деятельность, по мнению Архиерейского собора, не должна вредить обществу или личности.

"Православные общественные организации и все общественно активные православные христиане призываются к тому, чтобы, бережно храня церковное единство, согласовывать свою публичную позицию со священноначалием", - говорится в документе.

Руководство РПЦ оставляет за собой право "отозвать свое ранее данное благословение на осуществление деятельности общественной организации, именующей себя православной, в случае, если ее деятельность вступила в противоречие с нормами Священного Писания и Предания, общецерковными решениями и позицией священноначалия".

Также верующие не должны состоять в общественных организациях, цели и средства которых противоречат учению Церкви, или сотрудничать с ними. Это не исключает возможности и необходимости публичного диалога с такими организациями.

Заседания Архиерейского собора, который представляет собой один из высших органов церковной власти, начались в среду в Москве и будут проходить под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла до пятницы, 4 февраля.



0 комментариев