РПЦ может разрешить священникам баллотироваться на выборах

Иерархи и священнослужители Русской православной церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран в случаях "крайней церковной необходимости".

Об этом говорится в проекте документа "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", одобренном в первом чтении президиумом Межсоборного присутствия РПЦ.

"В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости", - говорится в документе.

В этом случае священный синод или синод самоуправляемой Церкви, говорится в тексте документа, определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке дает на это благословение.

Согласно пятой главе "Церковь и политика" основ социальной концепции РПЦ, невозможно участие священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах - публичной поддержке участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитации. Также не допускается выдвижение духовенства на выборах любых органов представительной власти всех уровней.

Президиум Межсоборного присутствия в четверг постановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии РПЦ и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия. Заседание президиум Межсоборного присутствия возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Межсоборное присутствие создано в 2009 году по решению Поместного собора РПЦ, высшего органа церковной власти. Оно призвано содействовать высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам внутренней и внешней деятельности Церкви. Положение об этой новой структуре РПЦ, ее состав и президиум были утверждены на заседании синода 27 июля 2009 года в Киеве.



0 комментариев