Первые этажи московских новостроек превратят в объекты православного культа

Патриарх Кирилл настаивает на постройке не 200, как задумывалось, а 600 храмов по всей Москве. В качестве альтернативы предлагается разместить учреждения культа на первых этажах жилых домов, находящихся в спальных районах. В РПЦ уверены, что там эти церкви никому не помешают, а, наоборот, позволят прихожанам молиться недалеко от дома. Эксперты напоминают: есть и другие религии, которым также может понадобиться больше места.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на совещании со столичными властями попросил расширить выделяемые под храмы участки для организации социальной работы Церкви или же использовать для этих целей первые этажи близлежащих домов, пишет GZT. На прошлой неделе РПЦ сообщила, что в столице планируется возвести 200 православных храмов модульного типа, участки для которых уже подбираются московским правительством.

Однако, по словам патриарха, количество храмов следует увеличить как минимум втрое. Кирилл привел всероссийское исследование, проведенное Русской православной церковью. Согласно ему, лучше всех дело с храмами обстоит в Мордовии: там один храм приходится на 3 тыс. человек. Москва же находится на последнем месте — один храм на 37,7 тыс. жителей.

Еще одно исследование свидетельствует, что в Москве более 89% населения— «этнически православные»— русские, украинцы, белорусы и представители других народов. Согласно статистике, порядка 80% из числа этнических православных проходят обряд крещения.

«Чтобы дойти до средней цифры по России в 11,2 тыс. человек на один приход, Москве нужно 591 храм плюс»,— подчеркнул патриарх. А программа по строительству двухсот храмов, по его словам, охватывает лишь порядка 20% православного населения столицы.

Отвечая на критику этой программы, предстоятель заявил, что «здесь никто с жиру не бесится, а используется подход „минимум миниморум“— минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве».

В свою очередь, присутствующий на заседании Юрий Лужков согласился с предложением размещать храмы на первых этажах: в новостройках уже существует практика выделения первых этажей под социальные цели, «если это тихая, нешумящая, не меняющая атмосферу система».

В РПЦ не волнуются о том, что храмы в жилых помещениях могут помешать местным жителям. «Хулиганы могут помешать любому мероприятию, не только церкви»,— аргументирует Владимир Вигилянский, пресс-секретарь московской Патриархии.

Что же касается других религий, то, по словам собеседника издания, две трети жителей страны называют себя православными, и когда «меньшинству не нравится деятельность большинства — это не аргумент».

Никто не собирается принижать другие религии, продолжает Вигилянский. Просто есть очевидное неудобство — пожилые люди должны ехать многие километры, чтобы попасть в церковь. И вообще, «храмы еще никому и никогда не мешали», так что эту проблему представитель московской Патриархии считает надуманной.

Мусульманам нужны мечети

Но нельзя забывать и о других религиях, которые также требуют новых площадей. Так, по мнению имама столичной Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, несмотря на положение в Конституции РФ о равенстве всех религий перед государством, строительство мечетей в России сегодня является огромной проблемой даже в мусульманских регионах.

Даже если на уровне высших чиновников будет дано разрешение, то на местном уровне будет негласное указание о запрете строительства, уверен Аляутдинов.

Четыре года назад Совет муфтиев России предложил в десять раз увеличить число мечетей в Москве. Теперь, по словам Бориса Фаликова, мусульмане могут последовать примеру РПЦ и вновь потребовать постройки религиозных учреждений. Если же вести речь о еще двух традиционных религиях России — иудаизме и буддизме, то там эта проблема так остро не стоит. В то же время количество мусульман, приезжающих в Москву, увеличивается с каждым годом.



0 комментариев