Судья Верховного суда США счел средневековые костры нормальными

Судья Верховного суда США Стивен Брейер (Stephen Breyer) заявил, что священник из Флориды, собиравшийся сжечь Коран 11 сентября, имел полное право исполнить свой план. Об этом судья рассказал в эфире телеканала CNN.

По его мнению, свобода слова должна распространяться в равной степени на все заявления, как популярные, так и непопулярные. Идею сжечь экземпляр Корана он сравнил с сожжением в знак протеста американского флага: у многих такой жест вызвал бы негативную реакцию, однако введение запрета на сжигание флага нарушало бы конституцию США.

Объявить 11 сентября 2010 года Международным днем сожжения Корана предложил пастор Терри Джонс (Terry Jones). Таким образом он собирался отдать дань уважения людям, "зверски убитым" в результате терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, такая акция, по мнению пастора, послужила бы предостережением для "радикальных элементов ислама".

Намерение пастора Джонса осудили представители высшего руководства США, включая государственного секретаря Хиллари Клинтон, генерального прокурора Эрика Холдера и президента Барака Обаму. Кроме того, американские военные предупредили, что сожжение Корана чревато новыми терактами и нападениями на американских солдат в Афганистане.

10 сентября Терри Джонс объявил, что передумал сжигать Коран. Однако двое американских священников-евангелистов из штата Теннеси все же сожгли экземпляры Корана, объявив ислам лжерелигией. Кроме того, вырванные из Корана страницы 11 сентября поджег участник демонстрации против строительства мусульманского культурного центра вблизи разрушенного в результате терактов комплекса Всемирного торгового центра.



0 комментариев