Хиллари Клинтон назвала сжигание Корана позорным актом

Сжигание Корана "является безответственным, позорным актом". Такую позицию выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В минувший вторник вечером она выступила в госдепартаменте на ифтаре - традиционном ужине во время священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает ИТАР-ТАСС .

"Мы собрались вместе, когда в новостях говорится о том, что пастор из города Гейнсвилл (штат Флорида) планирует сжечь Коран 11 сентября. Я воодушевлена очевидным и недвусмысленным осуждением этого безответственного, позорного акта со стороны американских религиозных лидеров всех вероисповеданий - от христиан-евангелистов до раввинов, а также светских лидеров", - сказала глава американской дипломатии. Она подчеркнула "приверженность США религиозной терпимости".

Как отметила Клинтон, "на прошлой неделе с возобновлением переговоров по Ближнему Востоку мы напомнили, что прогресс всегда возможен, даже несмотря на трудности". Она заверила, что вместе с президентом США Бараком Обамой сделает "все возможное в предстоящие недели и месяцы, чтобы содействовать установлению мира не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, и в сердцах и умах американцев". Что касается Ближнего Востока, то, по ее словам, "определение будущего жителей региона в основном зависит от них самих".

Между тем инициатор провокационной акции - настоятель небольшой внеконфессиональной церкви в городе Гейнсвилл (штат Флорида) Терри Джонс сказал, что сожжет несколько экземпляров Корана несмотря на международное осуждение этого акта, который он приурочил к годовщине трагедии 11 сентября 2001 года. Об этом в среду пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

Против проведения акции пастора предостерег командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус. По его мнению, действия Джонса могут подвергнуть серьезной опасности американских военнослужащих в стране и граждан Соединенных Штатов во всем мире.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после беседы с Бараком Обамой в Белом доме заявил: "Подобная акция идет вразрез со всем тем, во что мы верим".

С официальной просьбой к Терри Джонсу об отмене Международного дня сожжения Корана обратились более десятка религиозных лидеров всех конфессий, исповедуемых в Америке: "Любой акт религиозной нетерпимости является оскорблением всех религий в Америке", - говорится в обращении к священнику.

Правда, 58-летний пастор Терри Джонс все же продемонстрировал уважение к генералу Петрэусу и заверил его в том, что он "еще помолится, чтобы принять лучшее решение".

Джонс исповедует антиисламскую философию и не боится угроз расправиться с ним, которых он получил уже более сотни. Он разгуливает с пистолетом 40-го калибра на ремне и повторяет, что "Коран - это зло, потому что он против христианской правды и призывает мусульман к насилию".

Как отмечает La Stampa, ФБР уже предупредило пастора о возможных судебных исках, которые могут последовать за оскорблением священных книг.



2 комментариев


  1. муслим
    (08.09.2010 17:58) #
    0

    они были варвароми ими и осталис.

  2. Хабил
    (11.09.2010 10:28) #
    0

    Каждая поддержка или осуждения - лицемерная политика США. Может сжигание Корана идея самого правительства, прикрываясь пастором.