Сожжение Коранов в США все-таки состоялось

В годовщину терактов в Нью-Йорке в США все-таки состоялось сожжение священной книги мусульман. Правда, было сожжено не две сотни экземпляров Корана, как намеревался сделать получивший мировую известность пастор-евангелист Терри Джонс, а два.

Инициативу Джонса подхватили два священника из города Нэшвилл (штат Теннеси). 11 сентября 2010 года они сожгли во дворе два экземпляра Корана. При этом один из них назвал ислам «лжерелигией», сообщает NEWSru.com.

Осквернение Корана также имело место в Нью-Йорке, где в Нижнем Манхеттене прошли траурные мероприятия в память о жертвах одного из самых известных терактов в истории. Церемония сопровождалась протестами против возведения мечети в районе ground zero (так называемый проект «Парк-51»). Один из демонстрантов вырвал из Корана несколько страниц и поджег их, а другой, вырывая страницы, делал непристойные жесты. Свидетели этой акции были шокированы увиденным, пишет РБК. Однако данные об арестах богохульников не поступали.

Как показывают последние опросы общественного мнения, 49% населения США относятся к исламу негативно. Положительное мнение об исламе высказывают 37% американцев.

С предложением о сожжении Корана в память жертв теракта 11 сентября 2001 года выступил изначально пастор евангелистской церкви из города Гейнсвилл Флориды Терри Джонс. Он и его сын собрали для этой цели 200 экземпляров священной книги.

В США и во всем мире поднялась волна протестов. Страны, исповедующие ислам, расценили намерение Джонса как объявление религиозной войны.

С осуждением планов священника выступили председатель ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. А министр обороны США Роберт Гейтс обратился к пастору с настоятельной просьбой отказаться от своих планов, поскольку они ставят под угрозу жизнь американских военнослужащих в Ираке и в Афганистане. Эту же мысль высказал и президент Обама.

“Я хочу, чтобы он понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек, — заявил Обама. – Это будет настоящий подарок для „Аль-Каиды”.

Против общины Джонса объединились по меньшей мере два десятка христианских церквей, синагог и мусульманских организаций Гейнсвилла. В итоге Джонс пошел навстречу общественному мнению и отказался от своих планов.



3 комментариев


  1. Ерболат
    (12.09.2010 16:16) #
    0

    Меня угнетает моя неграмотность. Только наша религиозная образованность даст нам истинную богобоязненность, а это послужит нашему братству, а единение нашей уммы станет крепким оплотом Ислама.

  2. АбдАссабур
    (12.09.2010 22:57) #
    0

    Хотел бы я послушать речь этих поджигателей в Судный день...

  3. наиль
    (13.09.2010 00:51) #
    0

    ДА бУДУТ ТОПЛИВОМ АДСКОЙ ГЕЕНЫ ТЕ КОТОРЫЕ НАМЕРЕВАЛИСЬ СОВЕРШАТЬ ЭТОТ ПОСТУПОК