Социологический портрет гастарбайтера

Летом 2012 года социологическая служба «Среда» провела опрос 400 респондентов-мигрантов, обратившихся в отделения ФМС России в г. Москве. Исследование позволило составить портреты приехавших на заработки граждан Узбекистана (38% опрошенных), Таджикистана (24%) и Киргизии (23%), а также 15% - граджане Молдовии, Армении, Азербайджана и Туркмении, сообщает ca-news.org.

Демографический портрет этих людей таков: подавляющее большинство - мужчины (90%) в возрасте от 18 до 34 лет. Как правило, у них среднее специальное образование (70%). Практически все мигранты указывают, что приехали в Россию с целью заработка (99%). Средний уровень заработка для большинства из них составляет до 30 000 рублей (74%). 7% указывают, что за последний месяц им удалось заработать до 50 000 рублей.

При этом 88% респондентов считают себя счастливыми.

Как оказалось, больше всего мигрантов беспокоят не финансовые трудности и не претензии к властям, а одиночество (76% опрошенных). При этом на плохое отношение москвичей жалуются всего 10% мигрантов.

74% опрошенных указывают, что в Москве у них нет родственников: все члены семьи остались в стране, откуда они приехали, и 73% отправляют денежные переводы своей семье. Практически все опрошенные проводят время в окружении своих соотечественников каждый день (91%). Это свидетельствует о том, что значительная часть мигрантов неудовлетворительно адаптирована к российским условиям и по различным причинам стремится к замкнутому существованию, ограничивая круг общения только соотечественниками.

45% опрошенных хотели бы в перспективе стать гражданами России. Это в наибольшей степени характерно для граждан Киргизии (42%) и Таджикистана (54%), и в наименьшей – для приезжих из Узбекистана (29%).

Однако при этом большая часть респондентов (64%) не хочет, чтобы их дети были похожи на россиян.

Все мигранты указывают, что верят в Бога: 85% из их числа являются мусульманами, 13% - христианами. Граждане Таджикистана демонстрируют наиболее высокую степень принадлежности к исламу и следованию религиозным практикам. Среди них наибольшее число суннитов (71%) и наименьшее число тех, кто не знает, к какой ветви ислама принадлежит (14%). Среди граждан Киргизии 52% суннитов и 29% не знающих, среди граждан Узбекистана — 58% и 28% соответственно. Среди приезжих из Таджикистана также заметно выше доля тех, кто регулярно посещает мечеть (21%), в сравнении с приезжими из Киргизии (9%) и Узбекистана (8%).

Что касается уровня владения русским языком, половина опрошенных считает, что они читают (51%) и пишут (48%) по-русски свободно, меньше половины указывают на наличие «некоторых затруднений» с навыками чтения и письма. Однако, по мнению проводивших исследование интервьюеров, говорящих свободно на русском языке среди респондентов всего 34%, а прочие испытывают те или иные затруднения. Несколько хуже других владеют русским языком таджики.

Посещать бесплатные курсы русского языка изъявили желание 40% мигрантов. Среди желающих ходить на курсы больше всего таджиков (55%).



0 комментариев