Председатель СМР отметил позитивные сдвиги

26 апреля 2012 года в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча шейха Равиля Гайнутина с членами Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН).

Делегацию представляли член ЕКРН от Дании Ева Асмуссен, член ЕКРН от Турции Гюн Кут и сотрудница секретариата Совета Европы Камилла Тессени, сообщает пресс-служба СМР.

В ходе встречи стороны обсудили историю мусульман России и роль Ислама в современном российском обществе. Также гостей интересовали вопросы межрелигиозного и межнационального диалога в современной России, проблема миграции и работа, проводимая по адаптации мигрантов в нашей стране.

Муфтий Равиль Гайнутдин ознакомил европейских гостей с историей мусульман России и рассказал об их вкладе в государственное строительство нашей страны. Председатель Совета муфтиев России подчеркнул, что правительство РФ оказывает помощь в реализации межконфессионального диалога, пресекая случаи различного рода ксенофобии и дискриминации по национальному и религиозному признаку. При этом стоит отметить, что случаи национальной и религиозной нетерпимости имеют место быть, однако, они не имеют систематический характер и пресекаются власть имущими органами.

Гайнутдин рассказал гостям о том, что перед мусульманами России так же стоит ряд проблем, в частности касающихся строительства мечетей, образования, вопросы, связанные с негативной политикой ряда региональных властей, идущих вразрез с политикой государства. Председатель СМР коснулся темы трудовых мигрантов, подчеркнув, что они являются частью исламской уммы России.

«Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы трудовые мигранты не испытывали дефицит духовной пищи. Нами открываются адаптационные центры, издается литература на языках народов СНГ, а также ведется тесное сотрудничество с землячествами и национальными общинами», - заявил Равиль Гайнутдин.

Не остался без внимания вопрос преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сказал, что единственно приемлемым для российских школьников предметом может быть «Основа мировых религий» и отрадно, что более 60% населения страны солидарны с этим мнением.

Подводя итог, председатель Совета муфтиев России сказал, что с 2006 года, после третьего отчета Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, ситуация в России изменилась в лучшую сторону.

«Мусульмане России – это коренное население страны, предки которых веками проживали на этой территории. Мы активны и готовы к доброму сотрудничеству со всеми, кто имеет намерение вести продуктивный диалог, направленный на укрепления дружбы и согласия в российском обществе», - сказал муфтий.



3 комментариев


  1. (27.04.2012 22:11) #
    0

    а как же то, что с каждым днем все больше притесняют мусульман,следят за ними,сажают. Запрещают безобиднейшие книги вплоть до толкования смыслов Корана?

  2. (28.04.2012 14:04) #
    0

    Да, лучше было бы, конечно, чтобы РГ занимался другим делом. Он отлично вписался в российскую чиновничью элиту и дорожит этим своим достижением. При общении с зарубежными политиками в РГ доминируют не интересы уммы, а корпоративные интересы российского чиновничества. Для него бросить тень на родное государство перед иностранцами-табу, смертный грех. Наоборот, он считает для себя делом чести делать все для поднятия престижа российского государства в мире. А то, что в этом государстве кого-то из его паствы убили (М. Мехдиев), что десяткам тысяч его единоверцев негде молиться, особенно после снесения им одной из редчайших мечетей, что под запрет попадают все мусульманские книги_ это для РГ второстепенно. РГ-это образнец татарского муфтия и имама, для которых на первом месте стоит страх потерять нагретое место, а страх Божий, если он вообще есть, задвинут у них на какое-то там последнее место.

    • (28.04.2012 16:59) #
      0

      zayid, я с вами не согласен. Если бы Равиль-хазрат был таким, как вы его рисуете, сейчас не было бы никакого РАИСа, да и ЦДУМ России был бы давно загнут под СМР. Кремль сделал бы все, чтобы всех мусульман России загнуть под такого муфтия. Но, альхамдулильлях, он не такой. Поэтому и был придуман РАИС. Когда РАИС не смог выбить РГ, тогда в Москву ввели Крганова (ЦДУМ России). Сейчас не только раисовцы, но и кргановцы (даже еще больше, чем раисовцы) прилагают все усилия для дискредитации РГ.