Шевченко создаст в СПЧ свою группу по вопросам Северного Кавказа

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко рассказал «Известиям», что решил создать собственную рабочую группу по Кавказу, пояснив, что он и выбранный в среду на последнем заседании совета главой группы по Кавказу Александр Мукомолов по-разному смотрят на проблему Чечни.

— Я создам группу по Кавказу, в которую войдут вменяемые люди, а не те, которые объявили войну одному из кавказских регионов и праву мусульман носить хиджабы, — говорит он.

— И Мукомолов, и Каляпин (Игорь Каляпин, член рабочей группы по Кавказу. — прим.авт.) ведут войну против Рамзана Кадырова и современной Чеченской Республики, — добавляет телеведущий. — А у меня очень хорошие отношения с руководством Чеченской Республики и других кавказских регионов, и я горжусь этим.

Шевченко считает, что некоторым правозащитникам удобнее видеть Чечню в состоянии конфликта, а чеченцев — в роли преследуемых и угнетаемых, чтобы затем обвинять федеральные войска в нарушении прав граждан.

— Им совсем не нужна Чечня, в которой строятся дома, мечети, в которой люди строят свою жизнь. Им нужна Чечня разоренная, разрушенная, несчастная. Многим так удобнее, — считает член СПЧ.

Проблема признания рабочей группы Шевченко не волнует. Он заявил «Известиям», что рабочие группы в совете — это формальность, а официальной фигурой является только председатель.

— 63 человека (именно столько человек состоят в СПЧ. — прим.авт.) — это 63 рабочих группы. Мы же не пионеры, чтобы строем ходить. Поэтому я создаю свою группу по Кавказу. Уверен, что она будет работоспособной, — заявил он. Шевченко рассчитывает на то, что в его группу войдет большее количество людей, чем в официальную (там сейчас четыре человека).

Глава официальной группы Александр Мукомолов убежден, что никакого конфликта и раскола в СПЧ нет, а Шевченко просто захлестнули эмоции. По его мнению, создание неофициальных групп возможно, если в них есть потребность, однако приоритет все равно будет у его структуры.

— Группа по Кавказу очень сложная, она впитывает в себя все проблемы, умноженные на коэффициент ситуации в регионе. Неофициальные группы возможны, и мнение любого члена совета будет учитываться. Просто председатель будет в первую очередь присматриваться к мнению официальной группы, — говорит Мукомолов.

По мнению Игоря Каляпина, создать собственную группу у Шевченко не получится: "Он не сможет создать группу, на то есть определенные регламентные правила".



0 комментариев