Саратовские мусульмане выразили солидарность с египетским народом (+фото)

После пятничной проповеди прихожане саратовской Соборной мечети стали обладателями необычных стикеров, с помощью которых мусульмане могли выразить свою солидарность с египетскими единоверцами.

Изображение черной ладони с поднятыми четырьмя пальцами и согнутым большим пальцем называют «R4BIA», что отсылает к названию мечети Рабаа аль-Адавия в Каире, где на площади вооруженные силы расстреляли мирных демонстрантов, выступивших в поддержку президента Мухаммада Мурси. В ходе столкновений в египетской столице погибли свыше двух тысяч человек.

Стоит отметить, логотип R4BIA получил распространение в Интернете после выступления турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, который таким жестом выразил солидарность с египетскими единоверцами.

«Как и многие мусульмане, я разместил этот логотип на своей странице в соцсетях. Затем я решил сделать наклейки на автомобили с целью рассказать большему количеству людей о случившейся трагедии, - сообщил инициатор акции, активист саратовской общины Муса Яндиев. – В пятницу я раздал около 30 стикеров».


По словам Мусы, многие мусульмане не были знакомы с логотипом солидарности, поэтому он решил повторить акцию по раздаче наклеек. «Я также заказал футболки и бейсболки с логотипом R4BIA, которые планирую раздать в ближайшую пятницу».

В качестве основного лейтмотива акции Муса Яндиев приводит изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано: «Мусульмане подобны единому организму: если заболит в нем один орган, то все тело отзовется на это лихорадкой и бессонницей».



2 комментариев


  1. (26.08.2013 21:56) #
    3

    Я уже вторую неделю ношу такую наклейку.

    • (29.08.2013 10:39) #
      0

      А вот руководитель РИСИ Раис Сулейманов, например, считает эту наклейку - экстремизмом.
      Читайте его "перлы":
      ИА "Взгляд-инфо" цитирует слова Р. Сулейманова: "Сам факт, что это произошло в Саратовской Соборной мечети, меня не удивляет. Не удивляет именно потому, что муфтий Саратовской области, вероятно, я предполагаю, выступает в роли покровителя различных радикал-исламистских организаций, в том числе признанных на территории нашей страны экстремистскими и террористическими".
      Дальше - еще круче: "По мнению Сулейманова, события минувшей пятницы лишний раз свидетельствуют о том, что Саратовская область не просто так прописалась на карте этнорелигиозных угроз России".
      И, наконец, завершающий аккорд: "Религиовед высказал предположение, что муфтий Мукаддас Бибарсов может быть причастен к поддержке вербовки в России противников действующего президента Башара Асада".
      Как это он еще не предположил, что Мукаддас-хазрат сам на какую-нибудь войну отправился? Он сейчас, как раз в поездке по Чеченской республике. Может, он там к "лесным" примкнул?

      Каждое обвинение Р. Сулейманова в адрес Бибарсова сопровождается словами "вероятно", "я предполагаю".
      Кто там из рядовых граждан, у которых своих забот хватает, будет задумываться - где факты, а где сплошные "предположения".

      И еще – солидарность с народом Египта, кровь которого лилась рекой по площади Рабиа аль-Адавия, Р. Сулейманов считает солидарностью "…с террористами, которые выступают против правительства".