В кровавых разгонах египетских демонстраций погибли талантливые журналисты

В среду в Каире была застрелена 26-летняя штатная журналистка арабского издания XPRESS Хабиба Ахмед Абд Элазиз (Habiba Ahmed Abd Elaziz). Кроме того в этот день погиб лучший оператор британского агентства SkyNews Мик Дин (Mick Deane), освещавший протесты против свержения президента Египта Мухаммада Мурси.

Как сообщила семья Хабибы Ахмед Абд Элазиз, она была убита на площади Раба аль-Адавия в числе свыше двух тысяч других людей, погибших во время штурма войсками палаточных городков сторонников свергнутого президента Мурси.

На момент гибели Хабиба находилась в родной стране, будучи в ежегодном отпуске.

Выпускница Американского университета в Шардже поступила на работу в агентство Gulf News, подразделением которого является XPRESS, в сентябре 2011 года. В XPRESS она освещала полицейскую и судебную хронику.

61-летний Мик Дин работал в SkyNews в течение 15 лет, был женат и имел двоих детей.

Редактор журнала Foreign Affairs Тим Маршалл сказал, что Мик был храбр, как лев, и очень хорошим человеком, в то время как премьер-министр Дэвид Кэмерон написал: "Я опечален известием о смерти оператора Мика Дина, освещавшего египетское насилие. Мои мысли с его семьей, как и всей команды SkyNews".

Напомним, что в среду утром правоохранительные органы силой разогнали два лагеря протестующих в Каире.

Рано утром полиция перекрыла прилегающие к мечети Рабиа аль-Адавия улицы и пошла на штурм. Впереди пошли бронированные бульдозеры, сначала полиция и военные применили слезоточивый газ, а затем в ход пошло огнестрельное оружие. По словам очевидцев в городе работают снайперы.

Сообщается, что погибло около 2200 людей, и 10 тысяч были ранены, тогда как официальные источники приводят значительно меньшие цифры.



0 комментариев