Раздор влетел во Францию на халяльных крылышках

Во Франции в закусочных KFC ("Кей Эф Си") появилось халяльное меню. Тем самым американская сеть ресторанов быстрого питания рассчитывает привлечь больше клиентов-мусульман. Однако остальным покупателям идея пришлась не по вкусу, кое-кто даже утраивает акции протеста. Ранее KFC пыталась ввести халяльное меню и в британских ресторанах, но там это начинание полностью провалилось.

Поводом для общественного раздора стали крылышки "Хот Уингз". Они приготовлены из курицы, умерщвленной в соответствии с канонами ислама. Халяльный продукт официально одобрен Парижской мечетью и отмечен в меню её логотипом. Приобрести эти крылышки можно примерно в трети ресторанов KFC во Франции.

Руководство компании заявляет, что введение новых блюд стало ответом на запросы клиентов, а также частью политики по расширению рынка. По данным маркетингового исследования, проведенного компанией Solis, рынок халяльных продуктов за год вырос на 15%.

В интервью газете "Экспресс" глава французского KFC Иван Шоффель отмечает, что халяльная продукция представлена в меню ресторанов наряду с традиционными блюдами, и посетители-немусульмане могут по-прежнему приобрести крылышки простой, не халяльной курицы.

В своей заботе об тех, кто исповедует ислам, компания KFC последовала примеру собственного конкурента - бельгийской сети ресторанов быстрого питания Quick, второй по величине во Франции после McDonald's. Осенью 2009 года Quick ввела в своих кафе исключительно халяльное меню, что вызвало споры и даже акции протеста. В городе Рубе мэр лично призвал к бойкоту этой сети, а городская управа направила жалобу в суд.

В Виллербоне жители даже провели акцию "Антихаляль". 70 человек пришли в один из ресторанов сети в масках свиней и потребовали вернуть в меню блюда из мяса нечистого с точки зрения ислама животного. Подобную реакцию на продвижение халяльной пищи можно было предвидеть во Франции, где не приветствуют атрибуты ислама и недавно официально ввели запрет на хиджабы - традиционное мусульманское одеяние для женщин.

К слову, в Великобритании, где до хиджабов никому нет дела, попытки ввести мусульманское меню в закусочных ранее тоже провалились. Тысячи посетителей закусочных KFC высказались против полностью халяльного меню, которое компания пыталась запустить пару лет назад. Покупатели приходили в ярость от того, что не могли купить любимый гамбургер "Большой Папочка", увенчанный ломтиками бекона и топленым сыром. Компании пришлось вернуть на прилавки нехаляльную курицу и жареную свинину из-за резко упавшей прибыли.




0 комментариев