Равиль Гайнутдин дал интервью телеканалу "Россия 24" (+Видео)

Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в России, причины радикализации мусульманской молодежи, о ситуации в Татарстане, строительстве мечетей, о своём отношении к проведению всероссийского митинга против исламофобии на Манежной площади и сирийском конфликте.

Об этих и других вопросах мусульманской уммы в интервью телеканалу «Россия 24» 27 декабря 2013 года рассказал глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин.

Запись передачи зрители увидели в эфире 9 января 2014 года.



11 комментариев


  1. (17.01.2014 22:44) #
    2

    Воистину, "Тяжела шапка Мономаха"... Так и не сказал муфтий о сильном противодействии властей во всех регионах России строительству мечетей. Явно противозаконные инциденты по сносу уже строящихся мусульманских храмов, 10-20 - летние тяжбы по согласованию проектов мечетей вряд ли укладываются в планы президента Путина по достижению социального мира в стране.
    Может, президент не знает об этом? Так и надо было во всеуслышание сказать сермяжную правду!
    Вообще, есть ли хоть случаи подобных отказов в строительстве храмов представителям других конфессий?
    Неужели только Ислам - "терпимая" религия в стране? И как это согласуется с Конституцией?

  2. (17.01.2014 23:02) #
    2

    я бы тоже хотел услышать ответы на эти вопросы

  3. (17.01.2014 23:04) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (17.01.2014 23:04) #
    3

    как правило когда наших мусульманских деятелей приглашают на тв, то они ровным счетом не говорят ничего из того что надо бы сказать . Видимо договариваются перед эфиром не говорить ничего лишнего, а если и скажут то наверняка вырежут.

  5. (17.01.2014 23:07) #
    1

    тот же Шевченко, хоть и не мусульманин, но часто пишет в своем блоге о ментовском беспределе, в том числе и по отношению к мусульманам. Но когда это приглашают на тв, то он почему сразу про все забывает, вместо того чтобы резать правду матку

  6. (17.01.2014 23:24) #
    1

    Равиль говорит, что мечети в России нужны для контроля за мусульманами, в том числе, когда они выполняют, какие то, "требы". Или я не так его понял?

  7. (18.01.2014 01:55) #
    1

    Скажу честно: он смотрелся не убедительно, речь не живая, клишерованная, шаблонная. Обычный набор, как мантра повторяющихся, заезженных фраз о наличии серьезных угроз со стороны неправильных мусульман, жертв идеологической диверсии имамов, получивших тенденциозное образование в арабских странах. А переаттестация, навязанная государством , по сути может оказаться банальной чисткой. Причины необходимости ее проведения, приведенные Равиль Гайнутдином, на первый взгляд звучат достаточно убедительно. Только телега почему-то ставится впереди лошади - ты сначала подготовь просвещенных в светских вопросах имамов, а потом займись переаттестацией. Пока наши лидеры не получат со стороны Уммы реальную опору, мы будем вынуждены слушать такие речи. Нужны серьезные системные изменения в организационном устройстве Уммы.

  8. (18.01.2014 02:44) #
    2

    1000 мечетей построили говорит , интересно где они строят. Мечети по его словам нужны для контроля мусульман , а чем это говорит сами знаете.

  9. (18.01.2014 10:37) #
    2

    Создавая давление (запрещение хиджаба в школах, снос мечетей и препятствание строительстве новых и т.д.) они расчитывает на агрессию со стороны мусулман. Это им нужно чтобы очернят Ислам как агрессивная идеология и для продвигание Православияю как алтернативу будущем среде мусулманских народов России. Для этого исползуется и Саудовская идеология преподносимой как "чистый Ислам". Кто помогал развалит последную мусулманскую державу Османскую Империю? Предки сегоднячних саудитов с помощью Англии и благодарность за это они получили власть "сердцем Ислама" Меккой и Мединой от Англии. Равиль Гайнутин один из лидеров мусулман России и ему нужна поддержка от Вас. Наши недруги всегда использовали принцип "раздедяй и властвуй". Вам нужно мир и для этого Вам нужно разяснять опасность идеологии так называемых "сторонников чистого ислама". Они любит себя называть "Салафия" хотя они никак немогут относится к ним, потому-что Салафия это первое поколение мусулман. Вам нужно брать пример у Рамзана Кадырова который навел порядок у себя и сейчас Ислам у них большем развитии даже находясь в составе России. Все эти "лесные братья" куклы в руках недругов Ислама, хотя сами они этого непонимает. Причина их непонимание в их озлобленности и фанатичной идеологии пришедшей из арабов. Арабы сами только начали избавлятся от колониального прошлого и они со своей рабской психологией не можеть быть нам примером. Как раб у них накопленно много агрессии и она через их идеологию переходить к нашим молодым мусулманам. Когда мусулманин находится озлобленном состоянии его покидает ангели и их места занимает шайтаны. Это хорошо изучили наши недруги и нас подталкивает нас на агрессию. Нам нужно мир для развития Ислама в России и усердно поддерживайте таких как Равил Гайнудин даже если Вам кажется он в данном случае неправ. Помните он ненаходится в Исламском государстве и ему приходится действовать в государстве где править ярый сторонник християнства. Почему Пророк (с.г.с) заключил мирный договор с Мекканскими язычниками Вы все знаете. Это был пример для таких случай в жизни нашей уммы.

    • (18.01.2014 18:35) #
      2

      Ну, и кашу наварил, брат Асанкулов! Все вместе: "и мухи, и котлеты"...
      Даже критикуя муфтия Гайнутдина, мы поддерживаем его, даем понять, где предел конформизма.
      Что-то новое у тебя по поводу арабов! И где же ты обнаружил много агрессии у них? Где и на кого они нападали за последнее тысячелетие? И у кого больше "рабской психологии": у арабов или у нас?
      А без чистого Ислама, олицетворением которого является Сунна Пророка Мухаммада, с.а.с, на кого же еще ориентироваться верующим? Особенно тем, у предков которых в течение трех поколений огнем выжигали веру?
      Рамзан Кадыров -это особый случай, когда:
      - образовалась моноконфессиональная по сути республика;
      -когда во главе этого государственного образования стоит человек, получивший карт-бланш у президента России как компенсацию за беспрецедентные потери населения и экономики за время двух чеченских войн.
      - когда народ живет в условиях сугубо военного режима.
      А мир с "язычниками" у нас заключен давно, и договором, обеспечивающим этот мир, является Конституция РФ. Вот ее нельзя нарушать, и только об этом мы говорим!

  10. (18.01.2014 19:46) #
    1

    Я нехотел никого обидеть. Арабы это большой народ общей численность которых приближается к 250 миллионам и живут они более пятидесяти странах. И еще у них более 20-ти миллионов является християнами. И у нас и у арабов есть рабская психология вследствие нахождения под власти чужих култур. Например многие Россиские мусулмане выросли на русском языке который пронизано християнством. Например Пушкин от чего умер? Он умер за женщину, а не за Родину. Например когда спросите Казаха о чем либо что он незнает, он Вам ответит что "бир Кудай биледи" или "Бог один знает его". А на этот же вопрос Русский ответит что "Черт знает его". У Русских культ матери сильный, а у мужщин почти нет почтение в семье. Поэтому у Русского народа невстретиш песнью о Отце, а про Матери только и поют и на воле и на тюрме. Как противовес этому много анегдотов про тещи или свекровки, но анегдотов про тестя почти нет. Поэтому выросщий на Русском языке некоторые дети Мусулманских народов стали людми с Русской душой для которых отец не авторитет. Когда они наконец поняли и пришли в Ислам у них этот русский бунтарский характер сохранился. И они одним махом решили что все что было у их отцов и дедов заблуждение. Результат некончаемые конфликты между мусулманами выросшими на родных языках и мусулманами с русской душой. Первые желает идти по стопам отцов и дедов, но понимает необходимость постепенно устранит из традиции все
    неподходящие к требованием Шариата. А вторые готово революционным образом вырезат из традиции все
    неподходящие к Шариату и считает чистый Ислам сохранился только у Арабов. Даже обращаясь друг-другу используете слову Брат и Сестра, а что нет у Ваших народов подходящих слов для них? Как тогда можете создовать своеобразную Мусулманскую лексику на Русском языке? Из мусулманских народов есть только один народ невидевщий своей истории окупацию или жизнь под власти чужих култур. Это Тюреческий народи именно они взяли Константинопол или Византию подтвердив слова Пророка (с.а.с.). Может быть я во многом ошибаюсь и Вам живущим в России виднее. Я узнаю основном через Россиских сайтов и могу допустит ошибку своих суждениях. Но я искренно желаю Мусулманам России прекрасное будущее, Мусулмане России должны быть переди нашей уммы как образованные и всесторонне развитые личности.

  11. (18.01.2014 20:05) #
    0

    "В результате взаимодействия местной религиозной организации мусульман «Азан» (председатель мухтасиб Санкт-Петербурга от ДУМЕР РФ Мунир Беюсов) с отделом по борьбе с экстремизмом (отдел «Э») ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти была ликвидирована петербургская ячейка экстремистской организации НОРМ (организация русских мусульман).