Прекращено дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова в Петербурге

Следователи прекратили уголовное дело о гибели в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, которого отобрали у приехавшей из Таджикистана матери, заподозренной в нарушении миграционного законодательства, так как не нашли в произошедшем состава преступления, сообщила в четверг пресс-служба ГСУ СКР по северной столице.

"В ходе расследования злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было. Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено. 20 октября 2016 года следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции - цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Из-за заболевания и его осложнений у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность, которая и стала непосредственной причиной смерти.

"Каких-либо факторов, в том числе внешних условий, способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют", - отмечает следствие.

СКР также подчеркивает, что смерти могли способствовать несколько факторов. "Ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. При однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года при полном отсутствии данных анамнеза жизни установить указанные инфекции не представлялось возможным", - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты также установили, что до поступления в медицинское учреждение 13 октября 2015 ребенок, имевший ряд патологических состояний, не наблюдался у педиатра и не осматривался специалистами.

13 октября 2015 года сотрудники УФМС привели из расселенного дома в Петербурге в отдел полиции трех уроженцев Таджикистана - мужчину и женщину с младенцем. Ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В.Цимбалина. В ночь на 14 октября младенец скончался. Предварительная причина смерти - острая респираторная вирусная инфекция.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс. ГСУ СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Была начата проверка в отношении людей, причастных к изъятию ребенка, и самих родителей.



5 комментариев


  1. (20.10.2016 23:01) #
    3

    Прекрасно живём в России, никто, никогда, ни в чём не виноват. А ещё недовольны дураки, плохо живётся, видите ли.

  2. (21.10.2016 17:54) #
    1

    Хочется напомнить братьям и сёстрам сказанное год назад членом Совета по правам человека при президенте России Ильёй Шаблинским: "Я хочу напомнить, — говорит член комиссии СПЧ, расследовавшей гибель Умарали, Илья Шаблинский, — что есть промежуточные результаты нескольких осмотров ребенка — фельдшерами «Скорой» при госпитализации и дважды врачами больницы — в 14 и в 16 часов. Во всех значится: «младенец здоров», «температура нормальная», «аппетит хороший»… У родителей есть все основания не доверять и опасаться: что происходило с их сыном с 14 до 24 часов, после чего он умер? Но главное — совершенно независимо оттого, что сейчас напишут в посмертном эпикризе, это никак не влияет на отчетность сотрудников МВД. Основной вывод, который сделала комиссия СПЧ: полицейские превысили свои полномочия, отняв ребенка у матери, и должны быть привлечены к уголовной ответственности. Умарали умер не на руках у мамы, а через 12 часов после того, как его с ней разлучили. Это — преступление".
    https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/11/02/66210-chlen-soveta-po-pravam-cheloveka-pri-prezidente-rossii-ilya-shablinskiy-171-mozhno-stroit-samye-dikie-predpolozheniya-8230-187
    И ещё: "У нас была возможность изучить письмо УФМС по СПб и ЛО в адрес петербургского омбудсмена. В нем приводится хронология событий.

    Согласно письму, в 11:30 сотрудники УФМС передали ребенка и других задержанных в руки полиции. В 12:15 составляется «Акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка». При находящейся рядом матери!
    Сотрудники полиции настаивают на том, что мать добровольно отдала им ребенка. Однако мы ознакомились со свидетельскими показаниями Далера Назарова, которые полностью опровергают это. Далер утверждает, что малыша у мамы отобрали насильно — вырвали из рук. Это же говорит сама Зарина. По показаниям Далера и Зарины, ребенка забрала насильно сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела полиции № 1 УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга старший лейтенант Н.В. Алексеева. В этот момент рядом находилось еще двое сотрудников отдела полиции № 1, но, по словам Далера (его показания есть в деле), они были в штатском. Имена этих сотрудников названы в документах, это — С. Л. Орлов и Р. А. Понахов.

    В 12:35 при выходе из отдела полиции № 1, по показаниям сотрудников ФМС, к ним подбежала бабушка и передала паспорт Зарины и свидетельство о рождении Умарали. Отмечу: в паспорте Зарины есть запись о том, что Умарали — ее сын, а в свидетельстве о рождении Умарали указано, что Зарина — его мать.

    Что делают сотрудники полиции? Перед ними стоит мать, у них в руках ее ребенок, это подтверждается документами, но полицейские составляют акт «о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка». При этом в акте имеется (или появляется позднее?) запись о том, что «представлено свидетельство о рождении». И тут же указывается: «при ребенке нет ни документов, ни вещей»…

    В акте также есть запись о том, что ребенок «внешне здоров». Но полицейские вызывают машину «скорой помощи» и в 13:30 передают Умарали фельдшерам. Подчеркиваю: на тот момент у полиции уже были все необходимые документы, подтверждающие, что Умарали — ребенок Зарины Юнусовой, и было время, чтобы убедиться в этом. Но ребенка не отдали ни матери, ни бабушке...
    Главный вопрос: на каком основании пятимесячного ребенка забрали у матери? Какая инструкция позволяет это сделать?
    Я задал этот вопрос прокурору Невского района: какая такая инструкция? Он мне ответил: «Не знаю». Есть инструкция по организации деятельности подразделений ПДН (утверждена приказом МВД РФ от 15.10.2013 N 845). Может, речь идет о ней? Там есть пункт 80.7. Согласно ему сотрудники полиции должны «передать доставленного несовершеннолетнего его родителям или иным законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских организаций или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». В данном случае все было ясно — рядом с ребенком находилась мать, а на улице — отец и бабушка.
    Мое мнение: никаких правовых оснований для изъятия у матери ребенка не было...
    Еще один вопрос: от чего именно умер Умарали? Он был доставлен в детский центр имени Цимбалина около 14.00, а в 23:55 найден мертвым. Самый большой отрезок времени — около десяти часов — ребенок находился в руках врачей.

    В детской больнице имени Цимбалина с нами встретились главный врач Надежда Григорьева и ее заместитель Юлия Шишкина. Именно Шишкина принимала 13 октября Умарали и осматривала мальчика в приемном покое.

    Врачи нам представили такие данные: около 14:00 при поступлении Умарали был осмотрен. Внешне казался здоровым. Имел небольшой избыток веса, рахит 1—2 степени, дистрофию по типу паратрофии 1-й степени. В 16.00 был произведен второй осмотр. У ребенка зафиксировано нормальное самочувствие.

    В отчете медиков значится, что ребенка дважды кормили: в 16:00 и в 20:00. Третий осмотр состоялся в 23:00. Состояние Умарали Назарова — удовлетворительное. А в 23:55 ребенок обнаружен без дыхания и пульсации на сонных артериях, с расширенными зрачками, не реагирующими на свет, с синими губами и охладевшей кожей. Мы спрашивали у медиков учреждения: что случилось? Они говорят, что это «синдром внезапной смерти». Трудно отнестись к подобному диагнозу серьезно. Такое имеет место, но крайне редко. ЗАТО БОЛЕЕ ЧАСТЫМ ЯВЛЕНИЕМ БЫВАЕТ АСФИКСИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕБРЕЖНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ"
    То есть, медики смогли втюхать версию о том, что в течение 9 часов нахождения в больнице у ребёнка не было ни температуры, он не плакал и вообще ничто его не беспокоило. Что произошло в течение последнего часа, никто не знает. Но нормально чувствовавший себя ребёнок типа сам умер. И тут тебе все мыслимые инфекции, пневмония, поражение всех жизненно важных органов и прочая хрень, которая ну никак себя не проявляет (и это также утверждают медики).
    Далее член президентского совета писал: "Рустам с братом (дядей Умарали) приехали в больницу имени Цимбалина сразу после того, как узнали о смерти малыша — утром 14 октября. Им его не только не показали, но не сказали даже, в каком морге находится ребенок. Умарали не было в морге больницы — его сразу увезли в городской морг. Отец и дядя мальчика стали возмущаться, шуметь возле больницы, врачи вызвали полицию, отца и дядю удалили. Потом в течение еще трех дней родственники приезжали в больницу имени Цимбалина, и в течение трех дней им так и не сообщили, где их ребенок. Когда, наконец, на четвертый день Рустам Назаров это узнал и приехал в городской морг, то ему показали только голову ребенка, больше ничего, тело мальчика накрыли простыней и сказали, что откидывать простыню нельзя ни в коем случае. Но даже при этом осмотре, как сказал нам Рустам, он ребенка не узнал. Затем родственники (отец, дядя и бабушка) приехали в морг во второй раз и только тогда смогли осмотреть ребенка полностью. И увидели то, что увидели…

    Как рассказывает Маскам (дядя Рустама Назарова), «все было выпотрошено — и мозг, и внутренности. Вокруг глаз все было синее, половина лица и половина тельца — синие, в гематомах, а половина личика в крови — вокруг носа и рта». Можно строить самые дикие предположения о том, что случилось. О том, что ребенка могли уронить, и даже о том, что у него могли быть изъяты внутренние органы… Насколько я знаю, пока есть только итоги вскрытия, заключения судебно-медицинской экспертизы еще нет.
    Одно могу сказать точно: после изъятия ребенка у матери отношение к ребенку было другое, не материнское!
    Это мои выводы, сделанные на основании полученных документов. .."

    Браво Дмитрий Медведев! Вы выполнили обещание закончить дело Назарова, публично данное руководству Таджикистана год назад.

    • (23.10.2016 22:49) #
      3

      Ассаламу Алейкум, брат 100! То, что на органы убивают людей - далеко не секрет, это и срочники, и одинокие, и др. От всей души надеюсь, что то же самое постигнет их и их детей!

      • (24.10.2016 10:18) #
        2

        Ва алейкум ассалам, брат мой! Честно говоря, в данном случае полицаи в купе с миграционщиками и медиками сполна заслужили реализацию твоей надежды. Инша Аллах!

  3. (21.10.2016 19:40) #
    1

    А применять силу для защиты ребёнка можно было? Сопротивляться там как-нибудь можно было, ведь потом вероятность, что оправдают имеется?