Права афганских женщин вновь под угрозой

После десяти лет прогресса в деле эмансипации, права женщины в Афганистане вновь оказались под угрозой, считают две ведущие британские правозащитные организации.

Oxfam и Action Aid сообщают, что основанием для опасений является предстоящий вывод иностранных войск, а также попытки заключить политическую сделку с «Талибаном».

Соавтор соответствующего отчета, подготовленного Oxfam, Луиз Хэнкок (Louise Hancock) говорит, что за десять лет без талибского правления Афганистану удалось решить некоторые проблемы, связанные с правами женщин. Но «сейчас пришло время подытожить эти достижения и определить предстоящие задачи».

Прежде всего, организация отметила увеличение числа девочек, которые овладевают средним образованием. В годы правления талибов женское образование было полностью запрещено. Сейчас в Афганистане учится половина девочек школьного возраста, это 2,7 миллиона человек.

Что касается политики, женщины занимают почти 28% мест в национальном парламенте, что ставит Афганистан в число стран с наибольшим количеством женщин в законодательном органе страны.

Однако рост насилия в стране является признаком того, что права афганской женщины находятся под угрозой, считает Oxfam.

15 миллионов жительниц Афганистана очень тяжело переносят отсутствие стабильности и порядка.

«Афганские женщины хотят мира»

Опасения правозащитников вызывает и реализация закона против «убийств чести» и браков в детском возрасте.

Несмотря на то, что 87% жительниц Афганистана страдают «от психологического, сексуального и физического насилия, или вступают в брак по принуждению», к применению закона готовы только десять из 34 регионов страны. Прослеживается разительный контраст между положением жительниц больших городов и провинции.

Правозащитники также обвиняют администрацию Хамида Карзая в «готовности жертвовать правами женщин ради политических целей», в частности, это касается переговоров с повстанческим движением.

В 2009 году Карзай подписал закон о шиитской семье, некоторые положения которого, по мнению правозащитных организаций, противоречили принципам прав человека и фактически санкционировали изнасилование в браке.

Ввиду резкой критики, Карзай позднее пересмотрел закон, заявив, что не был знаком с его содержанием досконально.

«Афганские женщины хотят мира, а не обманной сделки, в результате которой мы снова окажемся в заточении у себя дома», - говорит афганская активистка и сотрудница Oxfam Орзала Ашраф Немат (Orzala Ashraf Nemat).



1 комментариев


  1. Siberian
    (04.10.2011 21:09) #
    0

    "основанием для опасений является предстоящий вывод иностранных войск, а также попытки заключить политическую сделку с «Талибаном»" - Права женщин - очередной аргумент в поддержку оккупации Афганистана. Ура, товарищи демократы!

    P.S.
    "На свете нет более несчастных людей, чем женщины побежденной нации" (с)фильм "Удел человеческий", реж. Масаки Кобаяши, 1959 г. - нудноватый, конечно, фильмец, но фраза правильная.