Может ли мусульманка управлять губернией?

В Нигерии разгорелись дебаты по поводу намерения женщины-мусульманки баллотироваться в губернаторы.

Амбициозное намерение нигерийской мусульманки-сенатора баллотироваться на пост губернатора штата Квара на севере центральной части Нигерии вызвало дебаты национального масштаба.

«Мое стремление управлять своим штатом соответствует законам страны», - говорит сенатор Гбемисола Рукайят Сараки в интервью OnIslam.net. «Будучи мусульманкой, я не знаю ни одного аята из Корана или хадиса, где мне запрещали бы этим заниматься».

Сараки будет баллотироваться в губернаторы от партии Объединенного конгресса Нигерии, которую в свое время основал ее отец Олусола Сараки. Выборы в штате Квара состоятся в апреле. В случае победы на выборах Сараки станет первой женщиной в Нигерии, избранной губернатором.

«В ее стремлении нет ничего неприемлемого», - говорит местный мусульманский лидер шейх Хабибулла Адам Аль-Илори. «Любой, кто имеет что-то против, должен сделать шаг вперед». Аль-Илори считает, что в этом вопросе необходимо занять либеральную и дальновидную позицию.

В то же время, некоторые деятели и общественные лидеры Нигерии выступают против участия Сараки в выборах. «На нашей родине есть традиция, что наши губернаторы становятся лидерами и в религиозных кругах», - говорит один из ведущих нигерийских улемов Бухари ибн Муса. «Как же женщина-губернатор будет справляться с этой ролью? К примеру, наш губернатор обычно бывает имамом праздничной коллективной молитвы в праздничном Аид-намазе».

Ибн Муса призывает сограждан голосовать против Сараки. «Как мы объясним ситуацию, когда у женщины-губернатора критические дни, и она не может совершать намаз? И в самом деле, разве это приемлемо, когда для этой роли существуют вполне способные и знающие мужчины?», - утверждает он.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Irek Bikkinin
    (04.03.2011 21:40) #
    0

    Ид-намаз - это всего лишь сунна. Да и с какой стати вдруг женщина будет вести коллективную молитву перед мужчинами? Причем здесь критические дни? Что, если у губернаторши с выделениями все будет в порядке, она сможет вести праздничный намаз? Ну и ну... Что это за нигерийские улемы? Разве они не могут поручить проведение праздничного намаза имаму этой местной мечети? Ну или сам этот ведущий улем Нигерии Бухари ибн Муса - разве он сам не сможет?