Невозможно получить длину и ширину изображения Фанаты разгромили Манежную площадь в Москве, нападая на приезжих

Фанаты разгромили Манежную площадь в Москве, нападая на приезжих

На Манежной площади в центре Москвы футбольные фанаты устроили массовую драку с сотрудниками милиции. В течение нескольких часов бойцам ОМОН не удавалось усмирить болельщиков.

Участники драки выкрикивали националистические и антимилицейские лозунги, швыряли в милиционеров фальшфейеры, урны, бутылки и другие предметы. Установленные в центре Москвы новогодние елки были частично разобраны, болельщики вооружились извлеченной из них арматурой и кидали елочные украшения в сотрудников ОМОН. По сообщениям очевидцев, были слышны и выстрелы. Предположительно, участники драки применили травматическое оружие.

Несмотря на усилия милиционеров, фанатам на какое-то время удалось перекрыть движение по Моховой улице в центре Москвы. Когда митингующие попытались выйти на проезжую часть в районе Манежа, сотрудники ОМОН вынуждены были использовать дубинки. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заверил, что милиция старалась минимизировать использование спецсредств. «Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться», — сказал он.

Многочисленные акции футбольных фанатов, посвященные убитому в драке Егору Свиридову, начались в Москве с самого утра. Изначально события развивались мирно: болельщики устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища, в колонне насчитывалось около 2 тысяч человек. Часть болельщиков двигалась по тротуару, однако многие шли и по проезжей части.

На место гибели Свиридова у метро «Водный стадион» пришли около 3 тысяч человек. Среди них — болельщики не только «Спартака», но и других футбольных клубов — «Динамо», «Локомотива», «ЦСКА». Почтить память Егора Свиридова также приехали около 200 байкеров, в том числе известное движение «Ночные волки». Милиция заявляла, что полностью контролируют ситуацию.

Однако затем болельщики собрались на несанкционированный митинг на Манежной площади, одновременно устроив там потасовку с выходцами из кавказских республик. Подойдя к выставочному залу «Манеж», митингующие попытались прорвать оцепление ОМОНа, после чего митинг превратился в массовую драку. Сообщалось, что организаторы из числа фанатов требовали встречи с руководством правоохранительных органов. Позднее стало известно, что Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин готов в понедельник встретиться с представителями движения и ответить на все вопросы о ходе расследования.

Результатом «восстания “Спартака” стали десятки задержанных, которых буквально заносили в милицейские автобусы, и пострадавших — как со стороны болельщиков, так и среди сотрудников ОМОНа. Кроме того, ранение получил один из журналистов РИА “Новости” Рустам Бузанов, освещавших драку - ему нанесли несколько ударов по голове. На Манежной площади разбиты светильники, повалена елка, повреждены некоторые металлические конструкции.

Еще одна драка произошла на станции метро “Театральная”. Разъяренные болельщики избили и нескольких уроженцев Кавказа, находившихся в этот момент на “Театральной”. Сотрудники милиции и дежурные по эскалаторы попытались остановить фанатов, однако те оказали сопротивление.

На станции метро “Охотный ряд” группа агрессивно настроенных болельщиков также устроила массовые беспорядки. Примерно 50 футбольных фанатов, увидев в вагоне поезда на станции “Охотный ряд” Сокольнической линии выходца с Кавказа, попытались напасть на него, а когда болельщиков оттеснила милиция, они остановили поезд и предприняли попытку взять его штурмом.



0 комментариев