Невозможно получить длину и ширину изображения "Коммерсант" о погромах в Москве

"Коммерсант" о погромах в Москве

К акции протеста на Манежной площади, закончившейся погромами, причастны праворадикальные активисты, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Некоторые из них не только подтверждали это изданию, но и рассказывали о ближайших планах: после акции на Манежке националисты и поддерживающие их футбольные фанаты якобы намерены объединиться для борьбы с властью. "В Москве сейчас около 10 тыс. готовых бойцов, правых фанатов, которые придерживаются идей здорового национализма,— рассказал "Коммерсанту" один из участников акции по имени Сергей.— Россия для русских, и тут не место таджикским дворникам. Страна загибается благодаря миграционной политике команды Путина. Все прогнило, полицейское государство задавило всех, а бабло разъело эту власть". По словам собеседника издания, он и его соратники регулярно проводят тренировки и сходы, на которых дерутся "фирмы", объединяющие от 10 до 50 человек. Такие "фирмы" существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому.

Лидеры десятков таких "фирм", скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной, утверждает Сергей. "Такие сходы — случай исключительный, обычно мы выясняем отношения между собой, но сейчас у всех накипело", - заявил он "Коммерсанту", добавив, что такие националистические организации как ДПНИ и "Славянская сила" хотели использовать возмущение болельщиков в политических целях, но получили отказ. "Это давно загнившие организации, и вообще, стоит вопрос, не создавались ли они при поддержке властей",— заявил изданию болельщик по имени Артем.

В субботу днем на Манежной площади в Москве в массовой драке приняли участие около 5 тыс молодых людей, представляющих различные сообщества: от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Формальным поводом для митинга стало убийство болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, который был застрелен в драке с представителями юга России в ночь на 6 декабря. На Манежной площади собравшаяся толпа скандировала националистические лозунги, жгла файеры и взрывала дымовые шашки, а затем принялась зверски избивать молодых людей с Кавказа. На их защиту встали три бойца ОМОНа, после чего толпа набросилась уже на них. К бойцам ОМОНа подоспело подкрепление, бойцы пытались вытеснить участников акции с площади. К пяти на Манежную площадь вышел глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и убедил лидеров толпы разойтись. Но фанаты спустились в метро и, заполнив вестибюль станции «Охотный Ряд», стали выдергивать из остановившихся поездов людей неславянской наружности и избивать их.

То, что за столкновения на Манежной отвечают хулиганы из "фирм", "Коммерсанту" подтвердили и те фанаты, которые организовали мирное шествие по Кронштадтскому бульвару. "Мы сразу поняли, что на Манежке будет гнилая история, и призвали своих не ехать,— рассказал Вячеслав, один из организаторов шествия памяти Егора Свиридова.— В результате там били российских милиционеров. Свою страну сами же разрушают". Некоторые блогеры вчера опознали на фотографиях беспорядков активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям "Россия молодая" и "Наши", пишет "Коммерсантъ".

Как объяснил один из участников акции на Манежной площади, бывший лидер "Фратрии" Иван Катанаев, основная идеология нынешних протестов - сопротивление без лидеров. И с этой точки зрения сход на Манежке никто не оргазизовывал. "Конкретного человека или группу лиц всегда можно купить, запугать, нейтрализовать, и именно поэтому вставание сейчас под знамена каких-либо организаций — это шаг назад,— заявил Катанаев.— Очень показательна была реакция милиции на площади: они не знали, что им делать и с кем договариваться. Даже человек, который вышел на переговоры, был в маске. Эта толпа безлика — у нее нет лидеров, у нее есть лишь осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все это изменить".

В социальных сетях появились сообщения, что кавказские диаспоры в Москве готовят ответную акцию, которая якобы пройдет 15 декабря у здания торгового центра "Европейский". Футбольные фанаты на своих интернет-форумах тут же изъявили желание прийти туда и "продолжить борьбу". Однако в ГУВД Москвы сообщили, что обзвонили диаспоры и выяснили, что сообщение о контракции является провокацией.

В ГУВД вчера сообщили, что подозреваемые в организации несанкционированного митинга на Манежной площади установлены: "Правоохранительные органы ведут их поиск, а также работу по сбору доказательств. Не исключено, что в ближайшее время будут проведены первые задержания".

Действия милиции на Манежной площади, которые многие оценивают как бездействие, были одобрены Дмитрием Медведевым. В правоохранительных органах утверждают, что к акциям болельщиков и националистов готовились заранее. "На Манежной площади была разработана специальная тактика действий милиционеров,— рассказал "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах.— Все сотрудники были предупреждены, что поддаваться на провокации не следует, а силу можно применять только в крайних случаях. Место акции было оцеплено с тем расчетом, чтобы не допустить проникновения потенциальных участников беспорядков в Александровский сад, на Красную площадь и на проезжую часть Моховой улицы. Перед началом акции работавшие или находившиеся поблизости кавказцы и уроженцы азиатских стран были экстренно эвакуированы и размещены в подвальных помещениях расположенного на Моховой торгового центра".

По словам источника издания, в толпе работали оперативники и сотрудники ОМОНа в штатском, которые вычисляли зачинщиков беспорядков, "выдергивали" их и задерживали. Всего было задержано 77 человек, которых отпустили после оформления административных протоколов. По меньшей мере 32 человека, в том числе пятеро бойцов ОМОНа, попали в больницы или обратились за медицинской помощью. Состояние двух избитых оценивается как тяжелое.



1 комментариев


  1. я в шоке
    (14.12.2010 14:40) #
    0

    Да уж!ну и дикари!еще других осуждают!только кулаками и могут махать,больше ни на что не способна эта безликая толпа!какие же вы жалкие,своего мнения вообще нет!посмотрела бы я на вас,если бы кто-нибудь из вас один на один встретился с кавказцем!наврядли столько смелости было бы!