Рамадан

Патриарх Кирилл: Терроризм – это отклонение от норм и ислама, и христианства

Вчера Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился в резиденции президента Татарстана в Казанском Кремле с мусульманским духовенством республики. Главной темой разговора стало совместное противодействие внешним угрозам и терроризму.

«Однажды наш президент Владимир Путин, а он православный человек, на вопрос журналистов об отношении православия к католицизму и исламу ответил: «Мы к исламу ближе». Я тоже считаю так. С точки зрения традиций и нравственной морали мы с исламом ближе, чем с рядом западных христианских общин», – отметил патриарх Кирилл.

Он пояснил свою точку зрения: «На Западе происходит разрушение христианства. Не в каком-то догматическом смысле, а в самом настоящем – в области нравственности и морали. Вы знаете, что под влиянием внешних факторов – политических, идеологических – в некоторых протестантских сообществах легализуются однополые браки и даже разрабатываются чины по благословению таких браков. Происходит радикальный отход от религиозной нравственности».

«И ислам, и православие принадлежат к одной восточной группе. Так получилось, что Восток оказался менее восприимчивым к новациям религиозной жизни, – сказал глава Русской православной церкыи. – Как и ислам, православие твердо стоит на догмах – основе нравственности, и с опасением смотрит на религиозную жизнь Запада. Она деградирует. И я думаю, в значительной части именно это приводит к напряжению между мусульманами и так называемыми «христианами». Когда благочестивые мусульмане видят, что происходит, они не могут этого понять. И это создает новые разночтения, когда отсутствует даже базовая мораль».

Преимущество России в том, что у нее с исламом общие моральные базисы, уверен патриарх. И в этом плане очень важно работать вместе по укреплению нравственного состояния общества, считает он. «Мы должны вместе укреплять семейное начало, отношения между родителями и детьми, моральные нормы и правила. И поскольку у нас – православия и ислама – общие нравственные начала, почерпнутые из священных писаний и доставшиеся от предков, бок о бок сражавшихся с общими врагами, нам легко взаимодействовать. У нас нет противоречий», – отметил глава РПЦ.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, отметил: «Мы понимаем, что живем в общем доме, и поддерживаем друг друга. Спасибо Вам за владыку Феофана. С его приходом православная жизнь в Татарстане вышла на новый виток. У нас очень много совместных проектов. Решили вместе защищать традиционные ценности от нетрадиционных вмешательств, и успешно с этим справляемся. Я прислушиваюсь к мнению и советам владыки Феофана как к более старшему и умудренному жизнью. Он тоже не стесняется интересоваться особенностями мусульманских подходов к тем или иным вопросам. Мы всегда готовы к взаимодействию и ценим этот диалог. Видя, что происходит в мире, мы понимаем, насколько хрупка материя дружбы, и дорожим ей».

Патриарх признал: «Везде могут быть отклонения. Есть мусульмане, которые ведут себя неподобающим образом. Есть православные, которые забывают о своей вере. Терроризм – это отклонение от норм и ислама, и христианства. Мусульманский мир – сильный мир, и иные центры силы, боясь его, стремятся демонизировать ислам. Стоит помнить, что человек встающий на путь убийства, предает свою религию и дискредитирует ее. Мы вместе должны победить машину пропаганды, направленную против наших духовных ценностей, и противостоять демонизации ислама во имя его будущего».

«Я уверен, от ислама не может исходить опасность. В нашем лице вы всегда найдете и помощников и единомышленников, и людей, близко к сердцу воспринимающих все, что происходит в исламе», – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.



0 комментариев