Организатор акций против президента получила Нобелевскую премию

Лауреатами нобелевской премию мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийская активистка Лейма Гбове, а также правозащитница из Йемена Таваккуль Карман. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте нобелевского комитета.

Награда была присуждена им за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира".

Элен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии. Она также первая женщина, вставшая во главе этого африканского государства. Защитой прав женщин она стала заниматься после вступления в должность в 2006 году. По данным Associated Press, в Либерии она имеет статус активной правозащитницы и миротворца.

Основным направлением деятельности землячка Серлиф, Леймы Гбове, являлось привлечение либерийских женщин, как мусульманок, так и христианок, к борьбе против местных полевых командиров. В 2009 году она стала лауреатом американской премии Profile in Courage Award, вручаемую за личное мужество в борьбе за общественное благоденствие.

Таваккуль Карман выступили в качестве одного из организаторов массовых акций протеста против президента Йемена Али Абдуллы Салеха.



1 комментариев


  1. Альбина Николаевна
    (07.10.2011 16:59) #
    0

    Меня очень сильно раздражает, когда из женщин делают идейных борцов!!! Мужики, вы уже замумукали!!! Может все-таки перестанете из нас бой-баб делать!!! Будте так любезны, разрешите нам оставаться женщинами: слабыми, нежными, терпеливыми и домовитыми.... а не одинокими карьеристками, секс-бомбами, громилами в юбках

  2. читай и выполняй
    (07.10.2011 17:46) #
    0

    Комментарий удален модератором.